Как не оказаться на улице при покупке жилья?

22 января' 20 | Жилье

«Могут ли специалисты прокомментировать ситуацию, когда приобретаешь дом или квартиру, а затем выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества?»

Николай Николаевич, г. Вологда

Как сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области, с 1 января 2020 года согласно новым положениям Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» начинают действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения.

В частности, закон теперь уточняет, какой приобретатель считается добросовестным, — это любой купивший жильё, но не знавший об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца. Доказать, что покупатель должен был знать об этом, придётся исключительно в суде.

По словам эксперта Кадастровой палаты Надежды Лещенко, теперь добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счёт государства. Но при этом судом с лица, истребовавшего жилое помещение, должны быть взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, однако взыскание произведено лишь частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа.

Важно отметить, что новые правила не регламентируют размер компенсации: он определяется судом на основании реального ущерба либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества.

«Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жильё было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. В течение трёх лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», — отмечает Надежда Лещенко.

Органы власти могут в дальнейшем предъявить иск недобросовестному продавцу для возмещения убытков.

Подготовил Сергей Викторов

81
  • Выплатят ли страховку?

    «Я с давних пор из года в год страхую свою дачу. Земельный участок у меня в собственности, а вот само строение – нет. Если что-то случится с моей дачей, получу ли я страховку?»

     

  • Как признать дом аварийным?

    «Куда обращаться, чтобы дом признали аварийным? По каким критериям его относят к этой категории?»

  • А если жильцы против?

    «Можно ли в многоквартирном доме размещать кондитерскую? Говорят, что правила ужесточились...»

  • Кто ответит за мебель?

    «Какие требования необходимо предъявлять к фирмам и предпринимателям, которые производят мебель на заказ? И что делать, если они не выполняют условия заказа?»

  • Какой забор поставить на даче?

    «Можно ли делать на даче сплошной забор? Какие вообще существуют требования к ограждениям на дачном участке?»

  • Какого цвета губку покупать?

    «Губки для мытья посуды продаются разных цветов. Они просто выкрашены так, или это имеет какое-то значение?»

  • Можно ли сидеть в кафе, ничего не заказывая?

    «Сегодня в кафе многие приходят не просто поесть, а пообщаться с друзьями, зарядить телефон и даже поработать. Одно дело, когда человек пришел, заказал кофе или чай и сидит работает или отдыхает. Другое дело, когда ничего не заказал и просто занимает место. Могут ли выгнать, или это незаконно?»

  • Сохранится ли скидка на пригородные автобусы по карте «Забота»?

    «На пригородные автобусы в настоящее время представляется скидка в цене при предъявлении бумажной карты «Забота». С 1 марта этот режим остаётся в силе?»

  • Прививок будет больше?

    «Говорят, что вводят дополнительную прививку детям — от менингококковой инфекции. Так ли это?»

  • До какого возраста можно распоряжаться недвижимостью?

    «Мне в будущем году исполняется 70 лет, и у меня в собственности есть квартира. Соседка недавно огорошила: будто бы она по телевизору слышала, что готовится закон, запрещающий пенсионерам старше 70 лет проводить любые сделки с недвижимостью. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.