Как обеспечить комфорт лежачему больному?

19 марта' 19 | Медицина

«Из больницы выписали дедушку, он теперь не может вставать и всё время лежит. Как сделать так, чтобы ему было комфортнее?»

Ирина, г. Вологда

Отвечает специалист общественной организации «АССТОМ-Вологда» Елена Куликова:

«Если больной прикован к кровати или проводит в ней большую часть своего времени, то желательно поставить кровать изголовьем к стене, чтобы можно было подойти к больному со всех сторон. Оптимальным вариантом была бы специальная функциональная кровать, высоту которой можно регулировать, поднимать головную или ножную части, но не всегда есть финансовая возможность такую кровать приобрести.

Высота кровати должна быть не ниже 60 см, чтобы легче осуществлять уход. Матрас (их можно уложить один на другой) должен быть толстый, мягкий, но упругий, а также, что важно, однородный, без бугров и комков. Это позволит снизить риск возникновения у пациента болей в спине. Если нет возможности регулярно переворачивать родственника, желательно купить противопролежневый матрас. Выбор зависит от степени подвижности пациента и состояния кожных покровов, поэтому лучше предварительно посоветоваться с медицинским работником.

Для создания удобного положения в постели потребуются как минимум две подушки, полезно запастись разнообразными валиками и подушечками для подкладывания под разные части тела. Постельное белье лучше выбирать не новое, а несколько раз постиранное и мягкое, необходимо постоянно следить, чтобы на белье не было крошек, швов, заплаток и складок. После стирки необходимо качественно прополаскивать бельё, так как остатки использовавшихся химических веществ могут увеличить раздражение кожи лежачих больных. Одеяло должно быть теплым, легким и хорошо пропускать воздух — лучше всего, если это хлопчатобумажная ткань. Испарения пота, мочи могут способствовать инфицированию в области кожных складок, опрелостей. Если человек будет пользоваться судном в постели или он страдает недержанием мочи, под простыню необходимо подстелить клеёнку, непромокаемый наматрасник или подложить абсорбирующую одноразовую пелёнку.

Смену постельного белья нужно проводить не реже раза в неделю, желательно чаще. Если нет возможности переместить больного, то перестилание постели проводится следующим образом:

  • убедитесь, что пациент согласен сменить постельное белье
  • обговорите план действий с пациентом
  • смените пододеяльник и наволочку обычным способом, как при любом ином застилании постели
  • скатайте чистую простыню продольным валиком
  • поверните больного на бок, скатайте под ним грязную простыню и одновременно раскатайте до половины кровати валик чистой простыни
  • поверните больного на другой бок, соберите грязную простыню и раскатайте вторую часть чистой простыни
  • заправьте простыню окончательно под матрас и расправьте складки.

Если нужны клеенка и пеленка, то застилайте их вслед за простыней в том же порядке.

За более подробной информацией вы можете обратиться в нашу организацию. При поддержке президентского гранта № 18-2-001247 мы реализуем программу по обучению родственников уходу за лежачими больными, поэтому вы можете, обратившись к нам по телефону (8172) 54-64-54, оставить заявку, и к вам на дом выйдет медицинская сестра, которая за несколько занятий покажет, как правильно осуществлять уход за лежачим пациентом. Для вас это будет совершенно бесплатно».

Реклама

115
  • Прививок будет больше?

    «Говорят, что вводят дополнительную прививку детям — от менингококковой инфекции. Так ли это?»

  • Отказано в медпомощи?

    «В декабре 2019 года своим приказом № 1067н Министер­ство здравоохранения РФ внесло изменения в действующий «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», исключив оттуда оказание высокотехнологичной помощи. Получается, что пожилым людям фактически отказано в высокотехнологичной медицинской помощи?»

  • Кто оплатит медкомиссию?

    «При устройстве на работу получил направление на прохождение медкомиссии, прошёл её успешно. Но работодатель решил отказать в приё­ме на работу и отказывается оплатить траты на прохождение врачей (кстати, это больше 6 тысяч рублей!). Как быть?»

  • Можно ли хранить дома медицинскую карту?

    «Я записана сразу к нескольким врачам-специалистам, причём в разных поликлиниках (в том числе частных). Можно ли мне взять в «родной» поликлинике мою амбулаторную карту?»

  • Как пройти диспансеризацию?

    «Прошу разъяснить мне правила прохождения диспансеризации. Обязан работодатель отпускать работников для прохождения диспансеризации, будет ли оплачиваться этот день, какие подтверждающие документы необходимо предоставить работодателю, чтобы время прохождения диспансеризации не было засчитано за прогул?»

  • Какого цвета губку покупать?

    «Губки для мытья посуды продаются разных цветов. Они просто выкрашены так, или это имеет какое-то значение?»

  • Можно ли сидеть в кафе, ничего не заказывая?

    «Сегодня в кафе многие приходят не просто поесть, а пообщаться с друзьями, зарядить телефон и даже поработать. Одно дело, когда человек пришел, заказал кофе или чай и сидит работает или отдыхает. Другое дело, когда ничего не заказал и просто занимает место. Могут ли выгнать, или это незаконно?»

  • Сохранится ли скидка на пригородные автобусы по карте «Забота»?

    «На пригородные автобусы в настоящее время представляется скидка в цене при предъявлении бумажной карты «Забота». С 1 марта этот режим остаётся в силе?»

  • Прививок будет больше?

    «Говорят, что вводят дополнительную прививку детям — от менингококковой инфекции. Так ли это?»

  • До какого возраста можно распоряжаться недвижимостью?

    «Мне в будущем году исполняется 70 лет, и у меня в собственности есть квартира. Соседка недавно огорошила: будто бы она по телевизору слышала, что готовится закон, запрещающий пенсионерам старше 70 лет проводить любые сделки с недвижимостью. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.