Как получить коляску?

27 февраля' 18 | Медицина

«У дедушки развилась серьезная болезнь, и теперь он не может передвигаться самостоятельно. Врач в поликлинике сказала, что понадобится коляска, и ее можно получить бесплатно или сначала купить самим, а потом получить денежную компенсацию. Куда нам нужно обращаться?»

Виктория Викторовна, г. Вологда

Для получения коляски вам нужно обратиться в отделение ФСС РФ по Вологодской области (г. Вологда, пр. Победы, д. 33, тел. (8172) 72-43-85, 76-41-70, 76-41-72) или в МФЦ (ул. Мира, 1, или ул. Мальцева, 52) с заявлением, индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА) и паспортом.

Кроме того, вы действительно, можете сами купить коляску, а потом получить компенсацию от государства. Однако это не значит, что вам вернут деньги за любую коляску, которая вам понравится.

Компенсации подлежат расходы только на то техсредство реабилитации (ТСР), которое указано в ИПРА. Программа реабилитации составляется в ходе медико-социальной экспертизы. Записывая туда ТСР, врачи руководствуются приказом Минтруда № 998н, где перечислены заболевания, при которых выдаются конкретные ТСР.

При покупке не забудьте попросить товарный чек, помимо кассового. Учтите, что вам вернут сумму, равную последней закупке. То есть столько денег, сколько государство потратило на приобретение подобной коляски в последний раз. Для получения компенсации надо обратиться в Фонд соцстрахования.

После принятия документов компенсацию вы получите в течение 2 месяцев.

84
  • Как хоронят коронавирусных больных?

    «Можно ли хоронить людей, которые скончались от коронавируса, на обычном кладбище? Если да, то какие требования необходимо соблюдать в процессе похорон?»

  • Цвет имеет значение?

    «Медицинские маски с одной стороны светло-голубые, почти белые, с другой — ярко-голубые. Имеет ли значение, какой стороной их носить?»

  • Где то, что положено по закону?

    «Я страдаю болезнью позвоночника, и по закону мне полагаются корсет и реклинатор. Однако получить их я не могу уже на протяжении полугода, с осени 2019 года, а когда обращаюсь за разъяснениями в Вологодское регио­нальное отделение Фонда социального страхования РФ, то в ответ получаю лишь отговорки. Мне называют разные причины: недостаток финансирования, новогодние праздники, проблемы с подрядчиком, карантин по коронавирусной инфекции и т.д. В чём на самом деле заключается проблема, и когда управление ФСС сможет её решить?»

  • Сколько можно просидеть в карантине?

    «Эта самоизоляция уже достала. Срываюсь на домашних, иногда хочется на стенку лезть, хотя я по жизни человек спокойный. Существует ли психологический предел нахож­дения дома, или никто над этим не задумывался?»

  • Сколько стоит лечение?

    «В какие суммы обходится лечение коронавируса в пересчёте на каждого пациента? Говорят, что не менее чем в сто тысяч рублей...»

  • Как хоронят коронавирусных больных?

    «Можно ли хоронить людей, которые скончались от коронавируса, на обычном кладбище? Если да, то какие требования необходимо соблюдать в процессе похорон?»

  • Действительна ли карта?

    «Из-за самоизоляции многие покупки приходится делать через интернет с помощью банковской карты. Но у меня скоро закончится срок её действия, а по опыту прошлых лет знаю, что часть онлайн-операций в этом случае (например, если до срока замены остаётся менее месяца) будет недоступна. Можно ли получить новую карту?»

  • Ждать ли повышения?

    «Будут ли в Вологодской области с 1 июля 2020 года повышены тарифы на услуги ЖКХ, как это делается каждый год, или повышение отменят из-за эпидемии коронавируса?»

  • Какие запахи ненавидят кошки?

    «Общеизвестно, что коты буквально сходят с ума от запаха валерьянки, она действует на них как наркотик. А есть ли такие запахи, которые кошки не любят?»

  • Выворачивать ли колёса?

    «Мой знакомый, паркуя машину, на всякий случай выворачивает колёса до упора — говорит, что в этом случае авто никто не эвакуирует. А я слышал, что вывернутые колёса могут привести к поломке».

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.