Как заменить кресло?

24 июня' 20 | Медицина

«Я инвалид, мое старое кресло-коляска пришло в негодность. Как мне получить новое? Слышала, чтобы поменять отслужившие своё кресла требуется отправлять их на экспертизу...»

Зоя Ивановна, г. Вологда

Для людей с ограниченными возможностями здоровья упрощен порядок замены протезов и кресел-колясок. Согласно приказу Минтруда от 29.04.2020, теперь технические средства реабилитации (ТСР) с истекшим сроком эксплуатации не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу, чтобы заменить их.

К ТСР относятся кресла-коляски с электроприводом, аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы). Порядок остается прежним только в отношении дорогостоящих протезов рук и ног с внешним источником энергии.

Также, если гражданин с инвалидностью приобрел необходимые ему для реабилитации средства за свой счет, то их не нужно будет дополнительно проверять на соответствие стандартам ТСР, которые предоставляет Фонд социального страхования.

Изменения вступили в силу 13 июня 2020 года.

Подготовила Алина Махлина

24
  • Можно ли мужу присутствовать при родах?

    «Когда будет снят запрет на проведение совместных родов с мужем? У нас открыты магазины, где по выходным толпы людей. Работают ночные бары, где каждую субботу происходят тусовки. Разрешено работать кафе и бассейнам. Но почему я не могу со своим мужем вдвоём проживать процесс родов? Сделайте ряд условий, чтобы это было осуществимо: мы согласны быть в масках, согласны находиться с мужем в полутора метрах друг от друга в роддоме, согласны сдать любые анализы».

  • Надо ли надевать маску на улице?

    «Законно ли требуют надевать маску продавцы в уличных ларьках? Ведь ношение масок требуется только в закрытых общественных помещениях: магазинах, автобусах, — здесь ношение маски понятно. Но на улице? Тем более что продавец находится за стеклом ларька».

  • Когда отремонтируют МРТ?

    «Во взрослой областной больнице сломался аппарат МРТ. Мой знакомый хотел сделать МРТ платно, позвонил в больницу, а там ему ответили, что аппарат не могут починить уже полгода. Знакомому посоветовали сделать МРТ именно на Пошехонском шоссе, поскольку там лучшие специалисты, а ему это обязательно нужно для постановки диагноза и назначения лечения. Между тем время идёт, и болезнь не терпит. Кроме того, подозреваю, что в городе много и других людей, тоже желающих сделать эту процедуру. Можно ли что-то предпринять, чтобы решить эту проблему?»

  • Как дозвониться в поликлинику?

    «В понедельник, 20 июля, на протяжении почти целого рабочего дня, с 8 часов утра до 15 часов 45 минут, звонила и не могла дозвониться в поликлинику № 4, чтобы вызвать врача. Срабатывает кол-центр, но никто не берёт трубку. Почему такое отношение к гражданам, и сколько специалистов работает на многоканальном телефоне?»

  • Когда построят детскую поликлинику в Заречье?

    «Недавно чиновники пообещали, что в Вологде будет построе­на детская поликлиника для районов Фрязиново и Водники. В каком состоянии находится реализация этого плана?»

  • Как перевозить питомцев?

    «Говорят, что «Аэрофлот» с возобновлением авиаперевозок ужесточил правила перевозки животных. Что изменилось?»

  • Разрешено ли курить у подъезда?

    «Можно ли курить у подъезда многоквартирного дома?»

  • Как получить жильё сироте?

    «Отношусь к категории детей-сирот. С момента достижения 18 лет снимаю жильё, не имея своего собственного. Родительский дом за время моего пребывания в детском доме стал аварийным. Подскажите, имею ли я право на жилое помещение от государства, и в каком порядке я могу его получить».

  • Пересчитают?

    «Что делать, если в квартире два стояка, и отопление подается только по одному из них, а по другому — нет, и часть помещений остается неотапливаемой? Можно ли сделать перерасчёт?»

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.