Какие артефакты принесла река Вологда?

25 июня' 19 | Разное

«Слышал, что в Вологде порой древние артефакты не только выкапывают из земли, но и вылавливают из реки. Правда ли это? Что самое интересное находили археологи в реке Вологде?»

Николай Павлович, г. Вологда

Никаких особенных находок в реке сделано не было, хотя порой вологжане кое-что приносят в областной музей-заповедник. Все наиболее значимые находки сделаны профессиональными археологами во время раскопок. Случайные же находки не всегда интересны для историков по разным причинам. Например, ничего особенного не представляют рядовые артефакты, такие как дореволюционные гвозди или кирпичи, являющиеся продуктом массового производства. Кроме того, любая находка ценна не сама по себе, а в контексте привязки к месту.

«Наиболее интересны предметы, относящиеся к древнерусской истории. К примеру, в 1957 году была найдена свинцовая печать, булла, находка сама по себе говорящая: присутствие здесь определённого князя обозначало распространение его власти на эти места, наличие здесь людей, которые представляли его интересы. Археологи находили фрагменты стеклянных древнерусских браслетов XIV века, более поздние монеты, из более раннего — элементы финно-угорских подвесок, которые могут иметь отношение к догородскому памятнику, вероятно, времён до возникновения Вологды», — рассказывает научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.

Ничего существенного не удалось отыскать и при нынешнем берегоукреплении реки Вологды, которое сильно волнует градозащитную общественность. «Берег много раз укреплялся, отсыпался, в том числе в советское время. На берегу нет ни одного целого археологического слоя. Попадаются кованые гвозди, керамика, но это более поздние артефакты, и интереса для исследователей они не представляют. На данный момент ситуация такова, но никто не исключает, что мы что-то найдём в дальнейшем», — говорит археолог Александр Кашинцев, который руководит архео­логическим наблюдением при производстве берегоукрепления.

Подготовил Владимир Пешков

78
  • Когда будет VOICES?

    «Будет ли в этом году фестиваль европейского кино VOICES? Обещали, что он состоится в августе-сентябре. Но уже октябрь, а фестиваля нет...»

  • Откуда приезжают в Россию?

    «В последнее время резко возросло количество мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Особенно в низкооплачиваемых сферах: подсобные рабочие, отделочники и т.п. В Вологде это не так заметно, а вот в Москве и других крупных городах гастарбайтеров полно. Существует ли официальная статистика, из каких стран приезжают мигранты в Россию и сколько их вообще?»

  • Должны ли надрывать чек в магазине?

    «Ещё с советских времён наблюдаю на кассах странную процедуру: кассир пробивает чек, но перед тем, как отдать его, надрывает. Покупателей такое действие скорее смущает. Сразу начинаешь думать, а смогу ли я вернуть товар с таким испорченным чеком? А продавцы едва ли могут объяснить, зачем они это делают. Так принято, — и всё. Действительно ли это так необходимо?»

  • Скоро открытие?

    «У здания на Мира, 34, куда должна переехать Областная картинная галерея, убрали забор. Означает ли это, что скоро она откроется?»

  • Переделают ли бесплатно стрижку?

    «Мне не понравилось, как меня подстригли в салоне (делал модельную стрижку), но мастер сказала, что никаких конкретных просьб с моей стороны не было. Вправе ли я потребовать, чтобы мне бесплатно переделали стрижку (волос осталось ещё предостаточно)?»

  • Сколько служили в армии?

    «Внуку стукнуло 18 лет, и он пошёл служить в армию, как и все, на год. Но в советское время, насколько я помню, служили дольше — два года, а на флоте — так целых три. Интересно, на сколько призывали в СССР на заре советской власти? Была ли в то время всеобщая воинская обязанность?»

  • Когда менять резину?

    «Погода сейчас — то снег, то дождь. Может, нам, автомобилистам, уже пора переходить на зимнюю резину? Коллега говорит, что у них на работе все переходят на «шиповку» с 15 октября...»

  • Когда будет VOICES?

    «Будет ли в этом году фестиваль европейского кино VOICES? Обещали, что он состоится в августе-сентябре. Но уже октябрь, а фестиваля нет...»

  • Кто в ответе за карьер?

    «К югу от Вологды, рядом с отворотом от Перьева на Запрудку, летом появился карьер, который, как мы узнали, разрабатывается компанией «ВАД». В результате на протяжении вот уже нескольких месяцев жители населённых пунктов, расположенных неподалёку от карьера: Перьево, Белое, Лямцыно, Колоколово, Васнево, Волково, Пыхмарево и других — страдают от шума, пыли и грязи, источником которых являются грузовые автомобили. Кроме того, из-за постоянного движения этих грузовиков дорога на Запрудку пришла в плохое состояние... Для каких целей разрабатывается карьер в данной местности, и правомерна ли его разработка? Кто несёт ответственность за разрушение дороги, и будет ли она отремонтирована после завершения разработки карьера?»

  • Водительские удостоверения теперь будут в смартфоне?

    «Говорят, скоро отменят пластиковые водительские удостоверения, вместо них якобы собираются вводить электронные. Закачиваешь такое в мобильник и предъявляешь инспектору ДПС... А ещё будто бы собираются отменить прохождение водительской медкомиссии. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.