Кто в ответе за карьер?

15 октября' 19 | Строительство

«К югу от Вологды, рядом с отворотом от Перьева на Запрудку, летом появился карьер, который, как мы узнали, разрабатывается компанией «ВАД». В результате на протяжении вот уже нескольких месяцев жители населённых пунктов, расположенных неподалёку от карьера: Перьево, Белое, Лямцыно, Колоколово, Васнево, Волково, Пыхмарево и других — страдают от шума, пыли и грязи, источником которых являются грузовые автомобили. Кроме того, из-за постоянного движения этих грузовиков дорога на Запрудку пришла в плохое состояние... Для каких целей разрабатывается карьер в данной местности, и правомерна ли его разработка? Кто несёт ответственность за разрушение дороги, и будет ли она отремонтирована после завершения разработки карьера?»

Сергей Сергеевич, г. Вологда

«Все работники заняты, и ответить никто не может», — ответили нам в компании «ВАД» после нескольких наших звонков туда.

«Карьер вблизи дороги Перьево — Запрудка используется АО «ВАД» с целью вывозки инертного материала для осуществления дорожно-строительных работ, — сообщили «Премьеру» в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. — Ответственность за разрушение дороги несёт то лицо, которое нанесло ущерб автомобильной дороге. Установление факта ущерба дороге, выявление виновника и применение мер административной ответственности возложено на сотрудников Госавтоинспекции.

Автомобильная дорога Перьево — Запрудка является автомобильной дорогой общего пользования, и безосновательно запретить передвижение какого-либо автотранспорта по указанной дороге будет противозаконно. Дорога находится в оперативном управлении казённого учреждения Вологодской области «Управление автомобильных дорог Вологодской области». Обращений от администрации Вологодского района по введению ограничения движения транспортных средств на этой дороге в Управление автомобильных дорог Вологодской области не поступало.

Все работы по поддержанию транспортно-эксплуатационных характеристик указанной автомобильной дороги выполняются в рамках средств, выделяемых по статье регионального дорожного фонда «Содержание сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и сооружений на них» по Вологодскому району, определённых государственным контрактом, заключённым с ПАО «Вологодавтодор».

Во исполнение соглашения от 19 декаб­ря 2018 года № 22 между правительством Вологодской области и ПАО «Газпром» запланированы к выполнению объёмные работы по восстановлению покрытия на автодороге Перьево — Запрудка в 2020 году».

Подготовил Дмитрий Катаев

148
  • Куда делось ограждение с улицы Мира в Вологде?

    «Осенью прошлого года на бульваре на улице Мира в Вологде вместо чугунного пешеходного ограждения появился забор из металлопрофиля. Жителям города, которые возмутились этим, чиновники заявили, что ограждения были сняты для реставрации. Но сроков этой реставрации и времени, когда ограждение вернётся обратно на бульвар, не назвали. Позже у пункта приёма металлолома на улице Клубова вологжане обнаружили разломанные детали забора, похожие как раз на снятые ограждения. Как они там оказались? Когда ограждение будет отреставрировано и восстановлено?»

  • Что построят?

    «Рядом с ТЦ «Форум» имеется пустой земельный участок. Что на нём планируется построить? Рядом уже стоят две высотки ЖК «Автограф», неужели построят еще одну?»

  • Когда будет мост?

    «Очень много было разговоров про новый мост в створе улицы Некрасова в Вологде. С 2013 года только и слышали, что как только выделят деньги на строительство, так сразу. Прошло шесть лет. Моста нет. А микрорайоны в заречной части строятся. Будет ли решена транспортная проблема и когда?»

  • Чем отличается шпаТлёвка от шпаКлёвки?

    «Часто приходится слышать два слова, которые характеризуют одно и то же явление: «шпатлёвка» и «шпаклёвка». На ценниках в магазинах пишут и то, и другое слово, словари также не дают однозначного ответа. Так как же правильно?»

  • Из чего забор можно делать?

    «Почему между соседними участками не стоит ставить забор из профнастила?»

  • Что неладно с проездными?

    «Почему на автобусе маршрута № 20 не принимают электронный проездной «Забота»?»

     

  • Когда уберут гаражи во дворе?

    «Двор по адресу: Паровозный переулок, 32, уставлен железными гаражами (всего их 11), владельцами которых являются нынешние и бывшие жители дома. Те меры, которые администрация принимала, ограничивались расклейкой объявлений о не законности их установки. Эти объявления благополучно срываются владельцами из года в год, а требования о сносе игнорируются. Получается, можно просто ставить гараж где угодно, и тебе за это ничего не будет?»

  • Обязательно ли межевание?

    «Сосед собирается обратиться в Кадастровую палату, чтобы ему уточнили границы земельного дачного участка. Говорит, что это обязательное требование теперь. Так ли это?»

  • Проводится ли дезинфекция?

    «Почему в Вологде не производится дезинфекция мусорных контейнеров? Согласно законодательству, летом она должна проводиться один раз в 10 дней, а зимой — один раз в месяц. У нас же, насколько мне известно, она не проводилась вообще».

  • Как заменить кресло?

    «Я инвалид, мое старое кресло-коляска пришло в негодность. Как мне получить новое? Слышала, чтобы поменять отслужившие своё кресла требуется отправлять их на экспертизу...»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.