Куда можно полететь отдыхать летом?

14 июля' 20 | Разное

«Границы по-прежнему закрыты, а возобновление авиасообщения всё откладывают и откладывают. Получается, этим летом можно будет только в России отдыхать?»

Андрей, г. Сокол

Действительно, Россия прекратила регулярное чартерное сообщение с другими странами 27 марта и с тех пор периодически продлевает запрет на въезд и выезд в туристических целях. Так, в начале июня обсуждалось, что международное авиасообщение планируется возобновить 15 июля, и некоторые авиакомпании и аэропорты даже начали готовиться к этой дате, но на днях стало известно, что запрет на международные перелеты и въезд иностранных граждан в туристических целях продлили до 1 августа.

Между тем 30 июня Европейский союз утвердил список стран, граждане которых могут приехать на отдых с 1 июля. России в этом перечне нет. Впрочем, Европейский союз собирается пересматривать список каждые две недели, всё зависит от эпидемиологической ситуации

Шансов попасть в рекомендованный список ЕС у России, так же как у США и Бразилии — лидеров по количеству зараженных, пока что мало, но есть вероятность, что до конца лета ситуация изменится или отдельные страны всё же откроют для нас границы.

Например, Греция, хоть и входит в Европейский союз, отступила от рекомендаций Брюсселя и уже пускает к себе граждан Албании, Южной Кореи, Японии, Румынии и Китая.

Турция открыта для граждан Германии, Австрии, Азербайджана, Чехии, Швейцарии, Японии, Северной Македонии, Литвы, Венгрии, Польши, Румынии и Сербии.

Тунис обязал путешественников проходить обязательный самокарантин в течение 14 дней, а также разделил страны на «зелёный», «оранжевый» и «красный» списки. В последнюю категорию как раз вошли Россия, США, большинство стран Латинской Америки и Алжир.

Кипр составил список из 19 стран, туристам из которых разрешено приезжать в страну. России в списке нет. Не пускает пока россиян и Болгария.

Так что пока для отдыха летом 2020 года остаются только российские курорты: Байкал, Краснодарский край, Калининградская область и Крым готовы принимать туристов без ограничений и дополнительных условий вроде обязательного тестирования.

Подготовил Сергей Викторов

185
  • Кто следит за торговыми сетями?

    «В последние годы всё заполонили федеральные торговые сети, товары в них продаются иногородние, как правило, с большими сроками годности. А хочется купить продукты местного производ- ства. Какие есть ограничения для торговых сетей, чтобы они не захва- тили совсем всю торговлю в городе? Их вообще кто-то контролирует?»

  • Чем вес отличается от массы?

    «Часто в речи людей мы слышим, что они говорят про вес продуктов, собственный вес и так далее. Если я правильно помню из школьного курса физики, вес и масса – это совершенно разные вещи. Пытался поправлять, но на меня довольно агрессивно нападали, говоря, что я безграмотен, и нечего встревать в такие очевидные вещи. Я и сам начал сомневаться, прав ли я. А как правильно?»

  • Снимут ли штраф?

    «Я слышал, что существуют сроки давности по уплате штрафов ГИБДД. То есть если штраф наложили, но ты не заплатил, через суд его не взыскали, приставы ничего не предприняли, то через какое- то время штраф автоматически снимают. Правда ли это?»

  • Что такое ацидофилин?

    «В магазинах продают молочный напиток «Ацидофилин», но никто не объясняет, что это такое. На вкус – редкостная кислятина. Зачем же он нужен, если он такой неприятный на вкус?»

  • Как установить гараж-ракушку?

    «В последние годы администрация Вологды активно боролась с металлическими гаражами – вроде как стояли они нелегально. Но в этом году принят федеральный закон о «гаражной амнистии»,  и всем всё, кажется, простили. А если я сейчас хочу установить так наказываемый гараж-ракушку, как мне поступить? Могу ли я это сделать? Какая плата установлена за его размещение?»

  • Почему вологжане платят за мусор по-разному?

    «Я живу в первом микрорайоне ГПЗ. В ноябредекабре мне снова пришла квитанция от «АкваЛайна» с повышенной платой. При этом в домах на улицах Воркутинской и Пригородной плата осталась прежней. Я знаю, что у нас область разделена на зоны, и отвечают за них разные компании, но неужели и Вологда поделена на такие зоны? Почему одни микрорайоны платят больше, чем другие?»

  • Что случится с молоком?

    «Говорят, скоро введут какую-то особенную маркировку для молочной продукции. В чём она состоит? А то всё вводят и вводят какие-то новые QR-коды, а народ за это отдувайся…»

  • Как получить вычет?

    «С 2022 года согласно новому закону можно будет получить налоговые вычеты на физкультурно-оздоровительные услуги. Где можно ознакомиться с перечнем организаций, на такие услуги которых со следующего года можно будет получать налоговый вычет?»

  • Почему его зовут туннелем?

    «Постоянно приходится слышать, что проезд под железной дорогой на стыке улиц Герцена и Конева зовут туннелем. Но какой же это туннель? Он на него совсем непохож. Почему же его так называют?»

  • Как выбрать соевый соус?

    «В магазинах продают много разных соевых соусов с разным составом, да и вкус у них разный. Как же разобраться, какой соевый соус правильный, а какой – нет? Как не быть обманутым?» 

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.