Можно ли хранить дома медицинскую карту?

14 января' 20 | Медицина

«Я записана сразу к нескольким врачам-специалистам, причём в разных поликлиниках (в том числе частных). Можно ли мне взять в «родной» поликлинике мою амбулаторную карту?»

Татьяна Ивановна, г. Вологда

Как поясняют юристы, медицинское учреждение имеет право не передавать пациенту карту на руки, и жаловаться куда-либо бесполезно. При этом больной или уже выздоровевший имеет право ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в том числе в целях получения консультации у других специалистов.

Медицинская документация — это специальная форма документа, в котором фиксируются действия по оказанию медицинских услуг. Сохранность карты обеспечивается медучреждением.

Права пациента о доступе к информации о своем здоровье регулируются статьей 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Порядок ознакомления с медицинской документацией установлен приказом Минздрава России от 29.06. 2016 № 425н. В соответствии с ним основанием для ознакомления с медицинской документацией является письменный запрос, в котором необходимо указать имя, место жительства и данные паспорта (документы, подтверждающие полномочия представителя), почтовый адрес для направления ответа. Само ознакомление проходит в специальном помещении медицинской организации.

Учитывая, что ознакомление с медицинской документацией не является единственной формой получения пациентом информации, а Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» указывает на право получения пациентом такой информации в доступной ему форме, организация не может отказать в копировании информации, иных средствах ее фиксации или выдаче выписок и копий.

Стоит отметить, что каких-либо санкций за хранение дома медицинской карты, если вдруг документ всё же оказался в ваших руках, действующим законодательством не предусмотрено. Однако требование медучреждения вернуть карту будет обоснованным, так как она является первичной медицинской документацией, то есть собственностью медиков, которые пока не перешли полностью на электронный документооборот.

Подготовил Алексей Анатольев

1363
  • Когда появятся врачи?

    «Когда в районах Вологодской области появятся врачи-специалисты и дефицит врачей в центральных районных больницах наконец-то исчезнет?»

  • Можно ли заболеть повторно?

    «Говорят, что люди, привитые от коронавируса, всё равно могут им заболеть. Много ли сейчас в Вологодской области тех, кто привился от ковида, но заболел?»

  • Чем лечат коронавирус?

    «Какие лекарственные препараты должны выдаваться тем больным с положительным результатом на COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении?»

  • Когда разберутся с нехваткой врачей?

    «Будет ли решаться проблема с кадрами в Сокольской больнице? Врачей там не хватает, записаться к специалистам невозможно».

  • Где взять сертификат?

    «Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса? В поликлинике, где я делала обе прививки, говорят, что сертификатов у них нет».

     

  • Можно ли отравиться арбузами?

    «Периодически приходится читать сообщения в СМИ об отравлении арбузами, в том числе с серьёзными последствиями для здоровья. Что же такого содержится в арбузах, что у организма человека возникает такая реакция?»

  • Как получить бесплатно второе высшее образование?

    «Имею высшее педагогическое образование. В последние годы увлеклась театральной деятельностью. Имею ли я право на бесплатное получение второго высшего образования по специальности «актерское искусство»?»

  • Как быть с переработкой?

    «У меня есть сын, работает сдельно по 12 часов, но часто перерабатывает по два-три часа. При этом в квиток эти часы переработки не вносят и их не оплачивают. На его обращения руководство не реагирует. Скажите, как правильно должны оформлять переработанные часы? Что нам делать в такой ситуации?»

  • А где не рискованно?

    «Постоянно приходится слышать: мы живём в зоне рискованного земледелия. В Вологодской области льют дожди, почва из-за переувлажнения и холода не даёт достаточного роста для растений. В более тёплом Татарстане, напротив, жара и засуха, и там, оказывается, тоже зона рискованного земледелия. В России вообще есть места, где земледелие не рискованное?»

  • Законно ли введение школьной формы?

    «В советское время школьная форма была обязательной, но затем эти требования не действовали. Со временем постепенно в школах снова стали вводить дресс-код. Законны ли требования администрации школы по его установлению?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.