Можно ли хранить дома медицинскую карту?

14 января' 20 | Медицина

«Я записана сразу к нескольким врачам-специалистам, причём в разных поликлиниках (в том числе частных). Можно ли мне взять в «родной» поликлинике мою амбулаторную карту?»

Татьяна Ивановна, г. Вологда

Как поясняют юристы, медицинское учреждение имеет право не передавать пациенту карту на руки, и жаловаться куда-либо бесполезно. При этом больной или уже выздоровевший имеет право ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в том числе в целях получения консультации у других специалистов.

Медицинская документация — это специальная форма документа, в котором фиксируются действия по оказанию медицинских услуг. Сохранность карты обеспечивается медучреждением.

Права пациента о доступе к информации о своем здоровье регулируются статьей 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Порядок ознакомления с медицинской документацией установлен приказом Минздрава России от 29.06. 2016 № 425н. В соответствии с ним основанием для ознакомления с медицинской документацией является письменный запрос, в котором необходимо указать имя, место жительства и данные паспорта (документы, подтверждающие полномочия представителя), почтовый адрес для направления ответа. Само ознакомление проходит в специальном помещении медицинской организации.

Учитывая, что ознакомление с медицинской документацией не является единственной формой получения пациентом информации, а Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» указывает на право получения пациентом такой информации в доступной ему форме, организация не может отказать в копировании информации, иных средствах ее фиксации или выдаче выписок и копий.

Стоит отметить, что каких-либо санкций за хранение дома медицинской карты, если вдруг документ всё же оказался в ваших руках, действующим законодательством не предусмотрено. Однако требование медучреждения вернуть карту будет обоснованным, так как она является первичной медицинской документацией, то есть собственностью медиков, которые пока не перешли полностью на электронный документооборот.

Подготовил Алексей Анатольев

292
  • Как вызывать скорую?

    «Можно ли с мобильного вызвать в Вологде скорую, просто набрав 03? Говорят, что теперь надо 112 набирать... Мы с женой совсем запутались. Внесите, пожалуйста, ясность».

  • Животные в безопасности?

    «По телевизору видела, что в Китае на кошек и собак надевают специальные маски, чтобы уберечь их от коронавируса. Неужели домашние животные тоже могут им заболеть?»

  • За нарушение карантина могут посадить?

    «Премьер» уже писал, что из-за коронавируса в Москве ввели режим повышенной готовности, согласно которому приехавшие из зон заражения должны самостоятельно устроить себе карантин. А какое наказание за нарушение этого режима преду­смотрено?»

  • Как профессия влияет на здоровье?

    «Я работаю учителем, и мне кажется, что педагоги болеют чаще, чем кто-либо (ну, может быть, за исключением продавцов). Есть ли какие-нибудь исследования о взаимосвязи профессий и заболеваний? Кто в группе риска?»

  • Прививок будет больше?

    «Говорят, что вводят дополнительную прививку детям — от менингококковой инфекции. Так ли это?»

  • Могу ли я ездить сейчас на личном автомобиле?
    «Можно ли сейчас, в условиях всеобщего карантина, передвигаться по городу на личном автомобиле?»
  • Будет ли продлён маршрут?

    «Автобусный маршрут Вологда — Дикая работает сезонно: с 15 апреля до середины октября. Можно ли расширить сроки его действия с 1 апреля до конца октября, чтобы охватить весь дачный сезон?»

  • Почему нет программы спортивного телеканала?

    «Премьер» перестал печатать программу главного спортивного телеканала «Матч!», который входит в пакет бесплатного цифрового ТВ. Почему?»

  • Состоится ли фестиваль?

    «Из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу отменены все концерты, закрыты музеи, выставки. А состоятся ли запланированные ранее фестивали? Меня, в частности интересует фестиваль кружева».

  • Программа капремонта убыточна?

    «В Вологде сделан капремонт дома по адресу: Советский проспект, 22, на сумму 27 миллионов 600 тысяч рублей. У меня есть информация, что жителям этого дома за последние шесть лет начислено взносов на капремонт около 800 тысяч рублей. Понятно, что ремонт сделан в долг, за счет взносов других многоквартирных домов. Понятно, что в дальнейшем жители этого дома продолжат платить взносы, но сколько же лет им придётся это делать? Получается, около 200 лет! Но столько времени ни один дом не выстоит, а жители других домов так и не получат финансирование на ремонт их жилья! Получается, что вся программа капремонта изначально убыточна и невыполнима! Прошу объяснить, как так?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.