Можно ли отказаться от обработки персональных данных?

07 ноября' 20 | Образование

«Может ли школьник отказаться от изучения второго иностранного языка? И могут ли родители отказаться от обработки персональных данных своего ребёнка в школе?»

Наталья, Вологда

«Отказаться от изучения второго иностранного языка нельзя, так как этот предмет входит в федеральный государственный стандарт, — ответили в Департаменте образования Вологодской области. — Персональные сведения являются необходимыми для школы. Когда родители заключают договор со школой, их знакомят с правилами хранения данных под подпись, далее эти данные хранятся в личном деле. Вы можете отказаться от обработки персональных данных, но в таком случае возникнут сложности участия школьника в ряде мероприятий, в том числе олимпиадах и экзаменах».

Подготовил Борис Майский

92
  • Как подать объявление об утере диплома?

    «Я потеряла диплом о высшем образовании, полученный в ВГМХА имени Верещагина. В архиве вуза мне сказали, что обязательно нужно подать объявление в газету об утере. Скажите, пожалуйста, какова процедура подачи объявления и в какую именно газету необходимо или лучше его подать?»

  • Опять ОГЭ?

    «Моя дочь учится в 10-м классе. Она сказала, что у них в десятом классе будет проводится  ОГЭ, поскольку в девятом классе его отменили из-за пандемии. Могут ли по результатам этих экзаменов ребенка выгнать из школы? И что нам делать, если так произойдет? Посередине учебного года ребенка вряд ли получится куда-то устроить».

     

  • «Пусть меня научат»?

    «Через год мой сын окончит девятый класс. После этого он хочет получить среднее профессиональное образование. Какие из профессий, которым обучают в организациях среднего профессионального образования, наиболее востребованы у вологодских абитуриентов? Есть ли статистика, насколько успешно выпускники наших техникумов трудоустраиваются после учёбы на рабочие места по своим специальностям?»

  • Что будет, если у школьника намеряют температуру?

    «Если в рамках «утреннего фильтра» в школе у ребенка будет зафиксирована температура, то что будет предпринято?»

  • Кто оплатит рециркуляторы в школах?

    «Губернатор заверил, что учебный год начнется с 1 сентября. При этом в учреждениях должны работать рециркуляторы. Кто должен приобретать эти рециркуляторы? Не получится ли так, что деньги на их приобретение придется собирать родителям?»

  • Как подать объявление об утере диплома?

    «Я потеряла диплом о высшем образовании, полученный в ВГМХА имени Верещагина. В архиве вуза мне сказали, что обязательно нужно подать объявление в газету об утере. Скажите, пожалуйста, какова процедура подачи объявления и в какую именно газету необходимо или лучше его подать?»

  • Как узнать очередь на квартиру сироте?

     «Куда нужно подойти, чтобы узнать свою очередь на квартиру ребёнку-сироте?»

  • Плата за лифт

    «Я живу на первом этаже 12-этажного дома. Должна ли с меня взиматься плата за обслуживание лифта?»

  • Можно ли отказаться от обработки персональных данных?

    «Может ли школьник отказаться от изучения второго иностранного языка? И могут ли родители отказаться от обработки персональных данных своего ребёнка в школе?»

  • Как получить путевку на охоту в общедоступных угодьях?

    «В конце лета президент Владимир Путин подписал поправки в правила охоты, согласно которым регулирование численности волка в общедоступных угодьях, помимо сотрудников Облохотдепартамента, могут осуществлять и физические лица, то есть простые охотники. Правда ли это? Может ли обычный охотник получить путёвку на регулирование численности в общедоступных угодьях?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.