Можно ли получить права?

16 апреля' 19 | ПДД

«Ходят слухи, будто бы МВД издало приказ, чтобы все авто­школы заново согласовали с ГИБДД свои программы, иначе обучающиеся будут лишены возможности получить права. Моя дочь уже учится в автошколе, но там ей сказали, что ничего пересогласовывать не будут. Получит ли дочь права?»

Антонина, г. Вологда

Автошколы должны согласовывать c ГИБДД программы обучения. Соответствующий приказ МВД вступил в силу 7 апреля 2019 года.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на Госавтоинспекцию, отныне автошколы обязаны получать в ГИБДД заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным нормам. Однако новые требования актуальны только в случаях первого получения организацией лицензии, истечения срока действия ранее выданного заключения, внедрения новых учебных программ или изменения количества филиалов заведения и их местонахождения. Кроме того, автошколам не возбраняется получить новую лицензию по собственному желанию.

Таким образом, после вступления в силу приказа МВД обязательной замены ранее выданных заключений не требуется. Если у автошколы, где учится ваша дочь, оно есть (а иначе учить на водителей нельзя), то никаких препятствий к получению прав нет.

Подготовил Алексей Анатольев

50
  • Нужно ли уступать дорогу машине с маячком, но без сирены?

    «Недавно был свидетелем такой картины. Ехала машина ДПС с включённым проблесковым маячком, но без сирены, и ей всё равно все участники движения уступали дорогу. Это предусмотрено Правилами дорожного движения, или водители просто опасались, что гаишники выпишут штраф?

  • Нужны ли права?

    «У меня есть мощный мотоблок с прицепом, я использую его для работы на даче, а храню в гараже. Поскольку от гаража до дачи всего-то километров пять по федеральной дороге, то я обычно добираюсь до места своим ходом — еду по обочине, сидя в прицепе и управляя мотоблоком. Но родственники из Калужской области, узнав об этом, напугали меня, что за это ГИБДД вправе меня оштрафовать, а сам мотоблок изъять. Правда ли это или распространяется только на жителей Калужской области?»

  • С какого возраста ребёнок может ездить в машине без детского кресла?

    «Моему сыну 7 лет, и старое автокресло ему уже мало — он вырос. Можно ли ему ездить без кресла, пристёгиваясь только ремнём безопасности?»

  • Надо ли возить с собой доверенность?

    «Я иногда пользуюсь машиной брата. У него полис ОСАГО с неограниченным количеством водителей. Нужно ли в этом случае мне иметь при себе доверенность на право управления?»

  • Кто ответит за ремень?

    «Когда я в такси забыла пристегнуться, водитель напомнил мне об этом и предупредил, что если нас остановят, то мне придётся платить штраф. А разве за непристёгнутый ремень штрафуют пассажира, а не водителя?»

  • До какого возраста можно распоряжаться недвижимостью?

    «Мне в будущем году исполняется 70 лет, и у меня в собственности есть квартира. Соседка недавно огорошила: будто бы она по телевизору слышала, что готовится закон, запрещающий пенсионерам старше 70 лет проводить любые сделки с недвижимостью. Так ли это?»

  • Сколько симок можно зарегистрировать?

    «На меня зарегистрировано 7 SIM-карт — ими пользуются, кроме меня, мои родственники. Сколько вообще симок можно зарегистрировать на одного человека?»

  • Отказано в медпомощи?

    «В декабре 2019 года своим приказом № 1067н Министер­ство здравоохранения РФ внесло изменения в действующий «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», исключив оттуда оказание высокотехнологичной помощи. Получается, что пожилым людям фактически отказано в высокотехнологичной медицинской помощи?»

  • Заразна ли посылка?

    «Муж иногда заказывает товары в китайском интернет-магазине AliExpress. Есть ли риск заразиться через посылки коронавирусом?»

  • Кто оплатит медкомиссию?

    «При устройстве на работу получил направление на прохождение медкомиссии, прошёл её успешно. Но работодатель решил отказать в приё­ме на работу и отказывается оплатить траты на прохождение врачей (кстати, это больше 6 тысяч рублей!). Как быть?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.