Можно ли пробурить скважину?

16 января' 18 | Разное

«Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

Владислав Сергеевич, г. Вологда

Статья 19 закона «О недрах» разрешает пользоваться в пределах своего земельного участка подземными водами для собственных нужд.

Но без лицензии можно пробурить скважину или выкопать колодец только на первый водоносный слой (так называемое бурение на песок). Это значит, вы будете использовать водоносные слои, расположенные на небольшой глубине: не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет). В другом случае скважину придется регистрировать.

Скважину нельзя начать бурить без лицензии, если это будет артезианская скважина (так называемое бурение на известняк), когда используется слой воды, расположенный на глубине более 300 м. Артезианская вода чистая и насыщена минералами. Она находится между двумя слоями почвы, не содержащими воду, в нее не могут попасть сточные воды и атмосферные осадки. Артезианская скважина отличается большой производительностью — до 3 тысяч литров воды в час — и рассчитана на большой срок службы.

Но лицензию на бурение артезианских скважин не выдают частным лицам, по­этому и на дачном участке вы не сможете ее пробурить. Другое дело, если само СНТ получит лицензию на скважину как юридическое лицо.

 

189

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.