Нужно ли уступать дорогу машине с маячком, но без сирены?

29 января' 20 | ПДД

«Недавно был свидетелем такой картины. Ехала машина ДПС с включённым проблесковым маячком, но без сирены, и ей всё равно все участники движения уступали дорогу. Это предусмотрено Правилами дорожного движения, или водители просто опасались, что гаишники выпишут штраф?

Сергей, г. Вологда

Законом определено требование предоставлять приоритет в движении спецтранспорту (полиция, скорая помощь, пожарные, МЧС и т.д.). В пункте 3.2 Правил дорожного движения сказано, что приоритет в движении предоставляется транспорту, у которого:

  • на наружных поверхностях нанесены цветографические схемы;
  • включён проблесковый маячок синего и красного цвета;
  • включён звуковой сигнал.

Только при соблюдении всех трёх условий водители обязаны пропускать спецтранспорт. Соответственно, если маячок мигает, но сирена не включена, то приоритет в движении предоставлять водители не обязаны.

Включённые мигалка и сирена — сигналы того, что спецтранспорт едет на срочный вызов, или в карете скорой находится человек, нуждающийся в экстренной медицинской помощи. А маячок без сирены включают, например, на полицейской машине, которая сопровождает детей. В этом случае приоритет в движении не предоставляется. Таким способом привлекается внимание других водителей для повышения безопасности перевозки детей.

Стоит учитывать, что водитель спецтранспорта, хоть и пользуется преимуществом на дороге при включенных сигналах, двигаться не по правилам должен, только убедившись в том, что его пропускают.

Подготовил Алексей Анатольев

87
  • Нужны ли права?

    «У меня есть мощный мотоблок с прицепом, я использую его для работы на даче, а храню в гараже. Поскольку от гаража до дачи всего-то километров пять по федеральной дороге, то я обычно добираюсь до места своим ходом — еду по обочине, сидя в прицепе и управляя мотоблоком. Но родственники из Калужской области, узнав об этом, напугали меня, что за это ГИБДД вправе меня оштрафовать, а сам мотоблок изъять. Правда ли это или распространяется только на жителей Калужской области?»

  • С какого возраста ребёнок может ездить в машине без детского кресла?

    «Моему сыну 7 лет, и старое автокресло ему уже мало — он вырос. Можно ли ему ездить без кресла, пристёгиваясь только ремнём безопасности?»

  • Надо ли возить с собой доверенность?

    «Я иногда пользуюсь машиной брата. У него полис ОСАГО с неограниченным количеством водителей. Нужно ли в этом случае мне иметь при себе доверенность на право управления?»

  • Кто ответит за ремень?

    «Когда я в такси забыла пристегнуться, водитель напомнил мне об этом и предупредил, что если нас остановят, то мне придётся платить штраф. А разве за непристёгнутый ремень штрафуют пассажира, а не водителя?»

  • Так нужна ли наклейка «Ш»?

    «Три года назад водителей решили штрафовать на 500 рублей за отсутствие наклейки «Ш» на машине с шипованными шинами. Позже штраф вроде бы отменили. Или всё-таки нет? Внесите, пожалуйста, ясность».

  • Кто оплатит медкомиссию?

    «При устройстве на работу получил направление на прохождение медкомиссии, прошёл её успешно. Но работодатель решил отказать в приё­ме на работу и отказывается оплатить траты на прохождение врачей (кстати, это больше 6 тысяч рублей!). Как быть?»

  • Кто и зачем меняет часы?

    «Увидела объявление на столбе о бесплатном обмене старых часов на новые. Кто же эти «робин гуды», и что же они делают со старыми часами?»

  • Сделают ли тротуар на улице Луначарского?

    «Живём в посёлке Кувшиново. Наши дети регулярно ходят в школу № 25, расположенную в Лукьянове, и мы серьёзно обеспокоены их безопасностью. Дело в том, что отрезок дороги от Кувшиновского моста до школы (ул. Луначарского — ул. Вологодская) слишком узкий, и в некоторых её местах с трудом могут разъехаться две легковые машины. Тротуар также очень узкий, неудобный, а на отдельных участках его вообще нет. В связи с этим детям ходить по данной дороге очень опасно, в любой момент они могут быть сбиты автомобилем. Настоятельно просим благоустроить тротуар вдоль улицы, чтобы дети могли безопасно ходить в школу».

     

  • Когда повесят расписание?

    «На остановке «Льнокомбинат» в сторону мясокомбината поменяли остановку, но до сих пор не повесили расписание автобусов № 45, 21, 1, 2 и не установили урну. Когда сделают?»

  • Что будет с «Заботой»?

    «Говорят, что с марта перестанут действовать проездные по карте «Забота». Я сейчас пользуюсь картой «Забота-поддержка» за 950 рублей. Говорят, что эту карту тоже отменят. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.