Обязательно ли межевание?

«Сосед собирается обратиться в Кадастровую палату, чтобы ему уточнили границы земельного дачного участка. Говорит, что это обязательное требование теперь. Так ли это?»

Николай Иванович, г. Вологда

Как поясняет пресс-служба Кадастровой палаты Вологодской области, обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает.

Тем не менее число земельных участков с установленными границами в Вологодской области постоянно растёт. Установление границ земельного участка позволяет собственнику в будущем избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков.

Кроме того, уточнение границ земельных участков проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на 1 июня 2020 года в Вологодской области насчитывается 754,5 тысячи земельных участков. Из них 303,4 тысячи, или 40,2%, — с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями одним из способов, указанным в законе «О кадастровой деятельности», и подготовит межевой план. Подготовленный межевой план служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Межевой план и заявление о кадастровом учете необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Подготовил Сергей Викторов

69
  • Как прибирают к рукам участки?

    «Рядом с нами на Гоголя, 7, был расселён аварийный дом. Моя знакомая, жившая там, получила квартиру по программе переселения граждан, ей дали на Окружном. Теперь я увидела на сайте «Авито» объявление, что этот дом некий Алексей продаёт за 10 миллионов рублей. Вопрос: как дом оказался в его собственности? Понятно, что продаёт он участок. Но почему владелец — администрация города, как я понимаю, сама не зарабатывает деньги на продаже этих участков? Как они оказываются в частных руках?»

  • Выплатят ли страховку?

    «Я с давних пор из года в год страхую свою дачу. Земельный участок у меня в собственности, а вот само строение — нет. Если что-то случится с моей дачей, получу ли я страховку?»

  • Как пересмотреть результаты кадастровой оценки?

    «Что делать, если я не согласна с предварительной кадастровой оценкой своей квартиры? Как понять, по каким критериям её оценивали, и можно ли пересмотреть результаты оценки?»

  • Нужен ли пожарный водоём?

    «У нас в деревне Блиново Череповецкого района зарегистрировано не больше 10 человек, а на самом деле летом живёт в несколько раз больше. Пожарного водоёма нет, нам говорят, что не положено. Неужели на самом деле не положено? А пожаров мы боимся: все дома деревянные».

  • Кому принадлежит дорога?

    «Кому принадлежит участок дороги от улицы Ильюшина до посёлка Рубцово — городу или Вологодскому району? Дорога находится в ужасном состоянии. Хотелось бы знать, планируется ли её ремонт, и кто должен следить за ее состоянием».

  • Будут ли установлены светофоры?

    «Планируется ли установить светофоры на перекрёстках улица Мира – проспект Победы и улица Мира – улица Сергея Орлова? Если нет, то почему?»

     

  • Кто контролирует проведение дезинфекции подъездов?

    «Почему администрация Вологды не проверяет, выполняются ли управляющими компаниями города работы по профилактической дезинфекции подъездов многоквартирных жилых домов?»

     

  • Когда ликвидируют заброшенные карьеры?

    «В Сокольском районе много заброшенных карьеров, которые были вырыты компаниями, добывающими песок. Эти карьеры не только наносят вред окружающей среде, но и представляют опасность для людей, особенно для детей, которые летом регулярно там купаются и тонут. Планирует ли правительство Вологодской области как-то ликвидировать эти карьеры за счёт областного бюджета или заставить компании, вырывшие эти карьеры, ликвидировать их?»

     

  • Правомерно ли собирать деньги на школьную охрану?

    «Почему с родителей в школе собирают деньги на охрану? Разве школа не должна бесплатно обеспечить безопасность учеников?»

  • Перенесут ли диспансеризацию?

    «Я родилась в 1954 году. В этом году должна была проходить диспансеризацию, но из-за коронавируса её отменили. Следующая диспансеризация по графику через четыре года. Когда закончится пандемия, изменят ли как-то этот график, чтобы иметь возможность проверить себя в ближайшее время, а не через четыре года?»

     

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.