Оформить собственность на ребенка — и не платить налоги?

11 декабря' 18 | Налоги

«От знакомых слышал, что если купить квартиру, участок, машину или дачу и оформить ее на своего ребенка, то налоги ребенок может не платить, так как у него нет и не может быть доходов. Налоги будут копиться и сгорать после истечения срока исковой давности, и фактически, когда ребенку исполнится 18 лет, останется заплатить только за последние три года. Законно ли всё это? Не верится, что такое возможно».

Олег Баранов, г. Вологда

Зарегистрировать автомобиль или недвижимость на несовершеннолетнего ребенка можно, но с целью уклонения от налогов делать это бессмысленно.

Действительно, за неуплату налогов, сборов и административных штрафов несовершеннолетнего привлечь невозможно. Зато к ответственности можно привлечь его законных представителей — родителей или опекунов, потому что по закону налог за это имущество должны платить они.

Верно, что через три года срок исковой давности истечет и налоги «сгорят». Но если налог не заплатить вовремя, ФНС имеет право начислить пени, оштрафовать неплательщика, запретить ему выезд за рубеж, взыскать недоимку принудительно через суд. Налог начислят владельцу, то есть ребенку, а вот нести ответственность за неуплату в полной мере придется его законным представителям. 

Кроме того, у регистрации машины или квартиры на ребенка есть явный минус: любые действия с таким имуществом придется согласовывать с органами опеки. Продать автомобиль вы не сможете, т.к. будет действовать запрет на совершение регистрационных действий с машиной до исполнения ребенку 18 лет. Теоретически снять машину с учета возможно, но только после согласования с органами опеки и попечительства. Придется убедить их, что при перепродаже машины права ребенка не будут нарушены. Те же  условия действуют и в отношении недвижимости. 

Если вы захотите продать машину или квартиру, зарегистрированную на ребенка, со скидкой, органы опеки могут вообще отказать, поскольку это может выглядеть как нарушение прав ребенка. 

137
  • Откуда придёт «письмо счастья»?

    «Налоговая начала рассылать «письма счастья» — уведомления об уплате налогов. Я уже получил, но обратил внимание, что пришло это письмо, судя по обратному адресу, аж из Красноярска. А раньше вроде из Санкт-Петербурга присылали. Может, это мошенничество какое-нибудь?»

  • Облагаются ли налогом лодки?

    «Слышал, что готовятся изменения в Налоговый кодекс, которые вводят налог на вёсельные лодки. У меня есть надувная лодка без мотора, я на ней рыбачу. Мне тоже теперь придётся платить за неё налог?»

  • Положен ли налоговый вычет?

    «Моей дочери 19 лет, она заочно учится в институте. Положен ли мне налоговый вычет в данном случае?»

  • Новый налог?

    «Получил налоговое уведомление за 2017 год. Обратил внимание, что добавился ещё один налог. Помогите разобраться, что это такое».

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • Могу ли я ездить сейчас на личном автомобиле?
    «Можно ли сейчас, в условиях всеобщего карантина, передвигаться по городу на личном автомобиле?»
  • Будет ли продлён маршрут?

    «Автобусный маршрут Вологда — Дикая работает сезонно: с 15 апреля до середины октября. Можно ли расширить сроки его действия с 1 апреля до конца октября, чтобы охватить весь дачный сезон?»

  • Почему нет программы спортивного телеканала?

    «Премьер» перестал печатать программу главного спортивного телеканала «Матч!», который входит в пакет бесплатного цифрового ТВ. Почему?»

  • Состоится ли фестиваль?

    «Из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу отменены все концерты, закрыты музеи, выставки. А состоятся ли запланированные ранее фестивали? Меня, в частности интересует фестиваль кружева».

  • Программа капремонта убыточна?

    «В Вологде сделан капремонт дома по адресу: Советский проспект, 22, на сумму 27 миллионов 600 тысяч рублей. У меня есть информация, что жителям этого дома за последние шесть лет начислено взносов на капремонт около 800 тысяч рублей. Понятно, что ремонт сделан в долг, за счет взносов других многоквартирных домов. Понятно, что в дальнейшем жители этого дома продолжат платить взносы, но сколько же лет им придётся это делать? Получается, около 200 лет! Но столько времени ни один дом не выстоит, а жители других домов так и не получат финансирование на ремонт их жилья! Получается, что вся программа капремонта изначально убыточна и невыполнима! Прошу объяснить, как так?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.