Почему не сносят дом?

30 декабря' 20 | ЖКХ

«На улице Горького между Вологодским аграрно-экономическим колледжем и домом № 132 стоит заброшенный разрушающийся деревянный дом. Почему его до сих пор не снесли, ведь он заброшен уже долгие годы? Во-первых, он портит общий вид, а во-вторых, представляет общественную опасность. Его могут поджечь, могут облюбовать асоциальные элементы, в нём могут совершаться преступления. Внутрь могут залезть дети и получить травмы. Кстати, неподалёку находится несколько школ, детских садов и колледжей. Планирует ли администрация города сносить этот дом? Если да, то когда?»

 

Евгений Михайлович

«Предполагаем, что запрос касается жилого дома по адресу: Вологда, улица Фрязиновская, 11, — ответили «Премьеру» в Департаменте городского хозяйства администрации города Вологды. — К функциям департамента относится организация работ по сносу обгоревших и разрушенных муниципальных многоквартирных домов и жилых домов. В связи с тем, что дом по адресу: Вологда, Фрязиновская, 11, в реестре муниципальной собственности города Вологды не учитывается, оснований для выполнения работ по его сносу за счет средств бюджета города не имеется».

Нам пояснили также, что, поскольку данный жилой дом отсутствует в реестре объектов муниципальной собственности, он не обследовался межведомственной комиссией и не признавался аварийным и подлежащим сносу. В результате оснований для его расселения не имеется. Тем более что граждане, зарегистрированные в доме, на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в администрации города Вологды не состоят и по данному вопросу в администрацию не обращались.

«Учитывая, что данный жилой дом находится в частной собственности, то, согласно статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник распоряжается принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, — добавили в департаменте. — Кроме того, собственник несёт бремя содержания данного помещения, а также обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей».

Подготовил Борис Майский

43
  • Когда начнут убирать снег?

    «Когда уже начнут убирать снег на улице Лесной? Проехать невозможно». 

  • Норматив в приоритете?

    «Компенсация за услуги ЖКХ инвалидам и участникам Великой Отечественной войны положена в размере 50 %. Однако у нас в Устюжне ее рассчитывают не с фактически уплаченных за коммунальные услуги сумм — у нас на всё стоят счётчики, даже на тепло, — а с норматива, как будто счётчиков у нас нет. Законно ли это?»

  • Нужно ли платить за капремонт после 90 лет?

    «Моей маме 92 года. С нее через суд пытаются взыскать взносы на капитальный ремонт. Я слышала, что люди старше 90 лет автоматически освобождаются от взносов на капремонт. Какие условия должны при этом соблюдаться? И как доказать в суде, что мы имеем право не платить?»

     

  • Должен ли «Горводоканал» проводить поверку водосчетчиков?

    «Кто и когда должен проводить поверку водосчётчиков? За воду платим напрямую в «Горводоканал».

     

  • Почему ЕДК по взносам на капремонт начисляют по-разному?

    «Мои одноклассники 72-х лет проживают в Устюжне в одной квартире (собственность в равных долях). Он — инвалид труда (профессиональное заболевание), она — обычный пенсионер. ЕДК по оплате взносов в Фонд капремонта ему приходит в размере 120 рублей, ей — 80 руб. Почему такая разница?»

  • Когда в Вологде построят Дворец бракосочетаний?

    «Будет ли в Вологде построен Дворец бракосочетаний? В нынешнем здании на Комсомольской обстановка для этого совершенно не подходит: там тесно и там же и смерти, и рождения регистрируют. А будет ли отдельное здание только для регистрации браков? Ведь, кажется, когда-то планировалось?»

  • Почему профосмотр для учеников 11-го класса платный?

    «Моей дочери исполнилось 18 лет, она ученица 41-й школы (11-й класс). Раньше профосмотры организованно проходили всем классом и бесплатно. В этом году предложили пройти самим по месту жительства. Форма справки 086/у. Я позвонила в поликлинику № 3, узнала, какие наши действия. В регистратуре ответили, что нужно идти к терапевту и брать направление к специалистам. Записались, пошли. Терапевт ответила, что не в её компетенции. Нужно идти к профпатологу, и, скорее всего, прием будет платным. Почему платно? Девочка из класса пошла без направления к хирургу, ей тоже отказались ставить отметку в данной справке. Как так? Замкнутый круг. Ещё в том году комиссия была бесплатная, а в этом проходите платно. В регистратуре отправляют к терапевту, терапевт — к профпатологу. Я понимаю, что все силы брошены на борьбу с ковидом. Но почему бесплатно нельзя пройти профосмотр для учеников одиннадцатых классов?»

  • Когда начнут убирать снег?

    «Когда уже начнут убирать снег на улице Лесной? Проехать невозможно». 

  • Отремонтируют ли дорогу?

    «Будет ли в этом году проведён ремонт дороги Тотьма – Нюксеница? Или опять всё обойдётся ямочным ремонтом?»

  • Норматив в приоритете?

    «Компенсация за услуги ЖКХ инвалидам и участникам Великой Отечественной войны положена в размере 50 %. Однако у нас в Устюжне ее рассчитывают не с фактически уплаченных за коммунальные услуги сумм — у нас на всё стоят счётчики, даже на тепло, — а с норматива, как будто счётчиков у нас нет. Законно ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.