Сколько стоит состоять в партии?

13 августа' 19 | Разное

«Хочу вступить в политическую партию. Говорят, там нужно платить партийные взносы. А сколько они составляют, где узнать?»

Алексей, г. Вологда

Согласно финансовым отчётам, у действующих в Вологодской области партий взносы есть только у двух — у «Единой России» и КПРФ. Кроме того, взносы собирала и Аграрная партия, но с 2017 года движение средств по счёту её вологодского отделения прекратилось, а собранные ранее взносы передаются из года в год переходящим остатком.

В КПРФ уплата членских взносов является обязательной, они составляют 1% от дохода партийца. К примеру, с зарплаты в 20 тысяч рублей ежемесячный партвзнос составит 200 рублей. Повышенные партвзносы в КПРФ платят депутаты, работающие на постоянной основе, то есть получающие зарплату в представительных органах. Согласно уставу Аграрной партии, её члены также должны платить 1% от дохода в виде взноса.
Члены «Единой России» партвзносы уплачивают добровольно. Конкретных норм по уплате взносов в большинстве партий, насколько можно судить, не существует.

Отметим, что членами той или иной партии могут быть российские граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, разделяющие её цели и задачи, соблюдающие её Устав, принимающие участие в её деятельности. Можно быть членом только одной партии.

Подготовил Владимир Пешков

66
  • Откуда приезжают в Россию?

    «В последнее время резко возросло количество мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Особенно в низкооплачиваемых сферах: подсобные рабочие, отделочники и т.п. В Вологде это не так заметно, а вот в Москве и других крупных городах гастарбайтеров полно. Существует ли официальная статистика, из каких стран приезжают мигранты в Россию и сколько их вообще?»

  • Должны ли надрывать чек в магазине?

    «Ещё с советских времён наблюдаю на кассах странную процедуру: кассир пробивает чек, но перед тем, как отдать его, надрывает. Покупателей такое действие скорее смущает. Сразу начинаешь думать, а смогу ли я вернуть товар с таким испорченным чеком? А продавцы едва ли могут объяснить, зачем они это делают. Так принято, — и всё. Действительно ли это так необходимо?»

  • Скоро открытие?

    «У здания на Мира, 34, куда должна переехать Областная картинная галерея, убрали забор. Означает ли это, что скоро она откроется?»

  • Переделают ли бесплатно стрижку?

    «Мне не понравилось, как меня подстригли в салоне (делал модельную стрижку), но мастер сказала, что никаких конкретных просьб с моей стороны не было. Вправе ли я потребовать, чтобы мне бесплатно переделали стрижку (волос осталось ещё предостаточно)?»

  • Как получить алименты?

    «Хочу развестись с мужем, поделить имущество и подать на взыскание с него алиментов. Куда надо подавать заявление о разводе?»

  • Водительские удостоверения теперь будут в смартфоне?

    «Говорят, скоро отменят пластиковые водительские удостоверения, вместо них якобы собираются вводить электронные. Закачиваешь такое в мобильник и предъявляешь инспектору ДПС... А ещё будто бы собираются отменить прохождение водительской медкомиссии. Так ли это?»

  • Откуда придёт «письмо счастья»?

    «Налоговая начала рассылать «письма счастья» — уведомления об уплате налогов. Я уже получил, но обратил внимание, что пришло это письмо, судя по обратному адресу, аж из Красноярска. А раньше вроде из Санкт-Петербурга присылали. Может, это мошенничество какое-нибудь?»

  • Платить ли за студента?

    «Мой сын стал студентом, уехал на учёбу. Как оформить перерасчет за вывоз и утилизацию мусора?»

  • Почему в «Кванториуме» холодно?

    «Почему в широко разрекламированном детском «Кванториуме», в который вложено огромное количество денег, до сих пор нет отопления? Заходишь в здание, как в склеп. А ведь это детское учреждение, и поддержание в нём благоприятных условий жизнеобеспечения должно стоять на первом месте».

  • Как признать дом аварийным?

    «Куда обращаться, чтобы дом признали аварийным? По каким критериям его относят к этой категории?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.