Водительские удостоверения теперь будут в смартфоне?

09 октября' 19 | Транспорт

«Говорят, скоро отменят пластиковые водительские удостоверения, вместо них якобы собираются вводить электронные. Закачиваешь такое в мобильник и предъявляешь инспектору ДПС... А ещё будто бы собираются отменить прохождение водительской медкомиссии. Так ли это?»

Сергей Александрович, г. Сокол

Да, такой проект разрабатывается. В недавнем интервью ТАСС глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, например, обмолвился, что предлагается создание электронной версии водительского удостоверения с его последующей интеграцией в смартфон, которую водитель и будет предъявлять при необходимости. Но для этого «необходимо модернизировать имеющееся оборудование для создания документов в электронном виде и подготовить законодательную базу». При этом пластиковые водительские удостоверения никто отменять не собирается — электронные права станут им всего лишь альтернативой.

Кроме того, руководитель ГИБДД сообщил и ещё об одном любопытном новшестве, связанном с получением медицинской справки для водителей. По словам Михаила Черникова, в будущем МВД будет получать от Минздрава в электронном виде информацию о том, есть ли у того или иного человека медицинские противопоказания к управлению автомобилем, хотя конкретные диагнозы раскрываться не будут. В связи с этим рассматривается возможность отмены медкомиссии для водителей как таковой; медсправку же можно будет получить по итогам дис­пансеризации.

Конкретных сроков внедрения этих новшеств не называется. Стоит отметить, что, вероятное всего, электронные водительские удостоверения появятся в обиходе не ранее 2024 года, когда россияне в полном объёме смогут использовать электронные паспорта, введение которых анонсировалось ранее.

Подготовил Алексей Анатольев

54
  • Можно ли мыть машину во дворе?

    «Можно ли мыть машину во дворе многоквартирного дома? Если нет, просьба дать ссылку на нормативный акт, запрещающий данное действо».

  • Что грозит водителю за употребление безалкогольного пива?

    «Многие автолюбители могут позволить себе выпить бутылку безалкогольного пива, чтобы утолить жажду, при этом большинство водителей считает, что выпитое безалкогольное пиво не является нарушением, и садиться за руль после него вполне допускается. Так ли это?»

  • Надо ли менять права?

    «Из-за коронавируса до июля обе­щали продлить срок действия водительских удостоверений. Мне менять права надо как раз в июле. Можно ли сделать это позднее?»

  • Что неладно с проездными?

    «Почему на автобусе маршрута № 20 не принимают электронный проездной «Забота»?»

     

  • Куда можно улететь?

    «Страны постепенно открывают границы, но почему-то никто не говорит о том, когда возобновят авиасообщение с ними. Куда можно будет улететь этим летом?»

  • Можно ли мыть машину во дворе?

    «Можно ли мыть машину во дворе многоквартирного дома? Если нет, просьба дать ссылку на нормативный акт, запрещающий данное действо».

  • Может ли работать прокат?

    «У меня заключен договор с администрацией Вологды на деятельность пункта проката спортивного, игрового оборудования. Основной инвентарь проката — это самодвижущиеся малогабаритные транспортные средства (электромобили, гироскутеры), велосипеды. Считаю, что эта деятельность подпадает под пункт 77.21 ОКВЭД. Пункт проката работает в уличном формате, в городском сквере. Имею ли я право возобновить работу пункта проката?»

  • Что взять в Турцию?

    «С августа разрешили авиаперелёты в Турцию. А какие требования предъявляются к туристам? Нужна ли виза или справка об отсутствии COVID-19»?

  • До какого возраста можно считать себя молодым?

    «Есть ли какие-то возрастные пределы для молодёжи, согласно которым рассчитываются льготы для этой категории населения? Не собираются ли их поднять или понизить?»

  • Пульты вне закона?

    «Слушала, что вступили в силу какие-то новые правила ввоза пультов дистанционного управления, из-за чего в скором времени в магазинах может возникнуть дефицит телевизоров. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.