Выплатят ли страховку?

«Я с давних пор из года в год страхую свою дачу. Земельный участок у меня в собственности, а вот само строение — нет. Если что-то случится с моей дачей, получу ли я страховку?»

Елена Петровна, г. Вологда

Большинство дач не только на Вологодчине, но и в России в целом не оформлены и не имеют свидетельства о собственности, и страховые компании прекрасно об этом знают. Они страхуют строения без правоустанавливающих документов, но при этом часто умалчивают, что получить возмещение при наступлении страхового случая может быть весьма проблематично.

«Если дом является незарегистрированным, то есть на него нет никаких документов, то он может быть застрахован, это правомерно. Но вот получить страховое возмещение, не подтвердив свои права на имущество, будет довольно сложно», — рассказывает финансовый консультант федерального проекта по повышению финансовой грамотности взрослого населения Светлана Мельникова. — Зачастую гражданам отказывают в выплате возмещения, ссылаясь на отсутствие строения как такового: нет документа — нет строения. Поэтому большинство подобных дел решается через суд».

Избежать судебного разбирательства можно, если при заключении договора страхования предоставить определенный пакет документов. Это может быть членская книжка СНТ, в которую председатель вписывает строение и ставит печать и подпись, либо просто справка СНТ о наличии строения на участке. Строение следует детально описать в договоре страхования и приложить фотографии. Если эти документы запрошены страховщиком и предоставлены страхователем, то высока вероятность, что проблем с выплатой возмещения не будет.

«Чтобы быть полностью уверенным, что вам возместят стоимость вашего пострадавшего строения, все-таки следует оформить свои права на дачный домик, — продолжает Светлана Мельникова. — Тем более что «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года. До этого времени действует упрощенный порядок легализации садовых и жилых домов, возведенных на садовых и дачных земельных участках».

Подготовила Карина Медведева

40
  • Как прибирают к рукам участки?

    «Рядом с нами на Гоголя, 7, был расселён аварийный дом. Моя знакомая, жившая там, получила квартиру по программе переселения граждан, ей дали на Окружном. Теперь я увидела на сайте «Авито» объявление, что этот дом некий Алексей продаёт за 10 миллионов рублей. Вопрос: как дом оказался в его собственности? Понятно, что продаёт он участок. Но почему владелец — администрация города, как я понимаю, сама не зарабатывает деньги на продаже этих участков? Как они оказываются в частных руках?»

  • Обязательно ли межевание?

    «Сосед собирается обратиться в Кадастровую палату, чтобы ему уточнили границы земельного дачного участка. Говорит, что это обязательное требование теперь. Так ли это?»

  • Как пересмотреть результаты кадастровой оценки?

    «Что делать, если я не согласна с предварительной кадастровой оценкой своей квартиры? Как понять, по каким критериям её оценивали, и можно ли пересмотреть результаты оценки?»

  • Нужен ли пожарный водоём?

    «У нас в деревне Блиново Череповецкого района зарегистрировано не больше 10 человек, а на самом деле летом живёт в несколько раз больше. Пожарного водоёма нет, нам говорят, что не положено. Неужели на самом деле не положено? А пожаров мы боимся: все дома деревянные».

  • Кому принадлежит дорога?

    «Кому принадлежит участок дороги от улицы Ильюшина до посёлка Рубцово — городу или Вологодскому району? Дорога находится в ужасном состоянии. Хотелось бы знать, планируется ли её ремонт, и кто должен следить за ее состоянием».

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

  • Нарушают ли водители?

    «С недавнего времени на Пошехонском шоссе в Вологде появилась специальная выделенная полоса для общественного транспорта в обоих направлениях. С появлением этой полосы в сторону Пошехонского моста, перед местом для разворота напротив молкомбината, в крайнем левом ряду зачастую стали скап­ливаться фуры. Водители большегрузов осуществляют стоянку на проезжей части, включив «аварийку», ожидая своей очереди заезда на территорию предприятия. В связи с этим на данном участке дороги скапливаются пробки, затрудняющие движение для других водителей. Могут ли водители грузовиков осуществлять стоянку в данном месте, с включенной «аварийкой» без уважительной причины?»

  • Обязательно ли менять права?

    «Могут ли ко мне применить какие-либо санкции, если я до конца года не успею обменять водительское удостоверение, срок которого истёк? Знакомый сказал, что я спокойно могу ездить с просроченными правами до конца года и не заморачиваться».

  • Домашних животных придётся маркировать?

    «Правда ли, что владельцев животных с нового года обяжут за свой счёт чипировать своих питомцев?»

  • Как прибирают к рукам участки?

    «Рядом с нами на Гоголя, 7, был расселён аварийный дом. Моя знакомая, жившая там, получила квартиру по программе переселения граждан, ей дали на Окружном. Теперь я увидела на сайте «Авито» объявление, что этот дом некий Алексей продаёт за 10 миллионов рублей. Вопрос: как дом оказался в его собственности? Понятно, что продаёт он участок. Но почему владелец — администрация города, как я понимаю, сама не зарабатывает деньги на продаже этих участков? Как они оказываются в частных руках?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.