Хранитель вечности

Леонид Беляев. | Фото Ксении Нижегородской
А душа и талант Леонида Алексеевича превращают эти сюжеты в документальные фильмы, которые не раз блистали на многих кинофестивалях.
Сам Леонид Беляев из древнего рода Грибушиных, владевших в конце XIX века домами в Устюжне. Его мама — известная в городе актриса и режиссер местного театра — нередко давала сыну маленькие роли. Позднее Леонид, научившись играть на рояле, музыкально сопровождал представления. Кстати, этот рояль — ровесник столетия — до сих пор стоит в устюженском доме Беляевых.
Сегодня, правда, Леонид Алексеевич живет в Питере, но каждое лето навещает родную землю, где черпает идеи для будущих фильмов.
Кстати, несмотря на сценический опыт, театр так и не увлек Леонида, и после школы он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию.
Куда только не бросали его жизнь и офицерская служба! Работал в госпиталях не только СССР, но и Польши, где провел ровно 10 лет. А увлечение кинофильмами началось в декабре 1965 года. В то время Беляев работал в Архангельском госпитале, и его коллеги пригласили в клуб кинолюбителей. Поскольку зарплата офицера тогда позволяла некоторую роскошь, Леонид Алексеевич купил первую свою кинокамеру. И пошло-поехало... Сегодня на счету полковника запаса Беляева около 30 фильмов, каждый из которых повествует об удивительных судьбах устюжан.
Одним из первых его сериалов был фильм о жизни семьи Батюшковых. Рассказано там и о дружбе профессора Петербургского университета Федора Батюшкова и писателя Александра Куприна. Последний часто наведывался в усадьбу Батюшковых в Даниловском, о чем свидетельствуют музейные экспонаты.
Этот фильм стал первой ласточкой успеха — на Всероссийском фестивале в Ленинграде лента Беляева завоевала первое место. А потом было еще немало замечательных кинокартин. Например...
«Грустное счастье»
Это трагическая история двух людей, которые пронесли взаимную любовь через все испытания, но так и не познали счастья. В начале 80-х годов прошлого столетия в Устюжне жил мальчик Ваня Петровых, который души не чаял в местной девочке Маше Коронатовой. Их везде видели вместе, разве что купались ребята порознь. Через несколько лет Иван закончил местное духовное училище и уехал поступать в новгородскую семинарию. Перед отъездом юноша с девушкой почему-то поссорились. Иван тогда бросил в сердцах: «Когда я буду митрополитом, ты поцелуешь мне ручку!» «Никогда!» — отрезала Мария...
Шесть лет спустя Иван Петровых был торжественно посвящен в Александро-Невской лавре в епископы. И первое место, куда он заглянул, была родная Устюжна. В день приезда молодого епископа у храма скопилась масса людей. Кто пришел проповедь послушать, но большинство горожан, зная подоплеку отношений Ивана и Марии, хотело посмотреть, поцелует девушка руку священнику или нет. Но Маша сдержала слово и даже не подошла к любимому...
А в начале 30-х годов Ивана «за антиреволюционную деятельность» отправили в ссылку в Среднюю Азию, в город Чимкент. Вслед за ним поехала и Мария, которая к тому времени приняла монашеский постриг. Ни он, ни она так и не обзавелись семьями. Но даже в самые страшные дни она была рядом с Иваном. В 1937 году их обоих расстреляли.

Иосиф Петроградский. | Фото с сайта ru.wikipedia.org
Грустную историю любви известного митрополита Иосифа Петроградского, урожденного Ивана Петровых, вы нигде не найдете. Все, о чем рассказано в фильме, — это воспоминания очевидцев, современников героев.
Иосиф Петроградский действительно был непримиримым митрополитом, считавшим советский режим царством антихриста. Это он не шел ни на какие уступки Советской власти в отличие от других служителей православной церкви. Это он в годы Советской власти возглавил движение проповедников, получившее название «иосифлянство». Это он был готов за свои убеждения принять любые страдания.
«Алексей Макшеев»
Еще один фильм Леонида Беляева, рассказывающий о судьбе известного устюжанина, заслуженного профессора Академии Генерального штаба, генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Макшеева.
Алексей Макшеев родился в начале XIX века. Отрочество провел в Устюжне, потом закончил новгородский кадетский корпус и через два года был принят в Академию Генерального штаба. В 1848 году Макшеев участвовал в Аральской физико-геологической экспедиции. Именно там, на берегах Арала, он и познакомился с Тарасом Шевченко, который был туда сослан. В отряд Тараса взяли художником, чтобы тот по ходу делал зарисовки маршрута экспедиции. Путешествие сблизило украинского поэта и устюженского исследователя. «Я предложил несчастному художнику и поэту пристанище на время похода в своей джуламейке, и он принял мое предложение...,» — писал Макшеев в книге «Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю». В письмах родным Макшеев подробно повествует о путешествии и знакомстве с Шевченко. Некоторые из подлинников этих писем хранятся в Устюженском музее.
В фильме рассказан и такой случай, описанный исследователем. В каюте под койкой у Макшеева было припрятано старое вино. Выпить его все не было подходящего случая, тем более что Макшеев много времени проводил за книгами в библиотеке. Когда настало время передохнуть, Алексей Иванович решил раскупорить припрятанную бутылочку. Но она была пустой! Оказалось, что Тарас Григорьевич заприметил утаенное винцо и за два дня ее «уговорил». Впрочем, этот случай не испортил их отношений.
Алексей Макшеев достиг генеральского чина, участвовал в войне с турками и был преподавателем Военной академии в Петербурге. Интересно, что отцом генерала был не кто иной, как Иван Макшеев, тот самый устюженский городничий, который стал прототипом городничего в гоголевском «Ревизоре». Кстати, подлинник письма новгородского губернатора со знаменитым «к нам едет ревизор» хранится в стенах Устюженского музея.
...А Леонид Алексеевич Беляев после нашей с ним встречи снова отправился в этот легендарный музей — искать новых героев для своих картин.
- 11 декабря' 20 | ОбразованиеБез ГИА и жизнь не та
Национальный родительский комитет обратился в Министерство просвещения с просьбой отменить в этом году обязательные ЕГЭ и ОГЭ по математике и русскому языку.
660 - 03 февраля' 21 | Громкое делоЗа «инфоцыган» ответишь
Крупнейший негосударственный университет России «Синергия» начал крестовый поход на блогеров, которые снимают и публикуют в соцсетях негативные отзывы об учебном заведении и его мероприятиях.
2900 - 10 февраля' 21 | СкандалыДень выборов
Бывший ректор Череповецкого государственного университета, а ныне заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев попал в центр скандала.
5920