Ев_Гений Иванов

Фотохужожник Евгений Иванов. | Фото Юлии Арсеньевой
Его клиентами были и начинающие политики, и мэтры культуры, и видные бизнесмены, и многоопытные чиновники, и молодые банкиры.
И даже такой колоритный персонаж, как Виталий Плугарев, неоднократно пользовался его услугами.
Зовут этого «загадочного» человека Евгений Иванов. Он — талантливейший вологодский фотохудожник-портретист.
Но фотохудожник Евгений Иванов человек сколь талантливый, столько и странный. У Иванова вечно не поймешь: сердится маэстро или, наоборот, пребывает в приятном расположении духа? Угрюмый, молчаливый. Глаза слегка припухшие, чуть навыкате, и смотрят вроде бы и на тебя, а вроде как и насквозь, в какую-то далекую-предалекую даль.
Жесткая беспорядочная щетина, никак не решающаяся стать бородой, большой лоб и всегда растрепанные волосы. Безусловно, Женя не красавец, но, черт побери, есть в нем что-то такое, такое... Ну, вы понимаете?
Иванов из тех людей, про которых говорят:
«У него Дар Божий». А Дар Божий не выбирает, на кого снизойти.
Ему безразлично — есть у человека специальное образование или нет: свалится вдруг, и не знаешь, что с этим добром делать.
Наверное, поэтому Женя так и не смог мне вразумительно ответить на вопрос, как ему удается делать такие потрясающие фотографии. Пытаясь сформулировать мысль, Женька хватался за голову и погружался в долгое раздумье: «Да как-то само собой все получается. И нет тут никакого секрета.
Однажды я шел по скверу и увидел цыганскую телегу с сеном. На сене спал ребенок. Вдруг цыганенок приподнялся и запихнул в рот пальчик. В этот момент я схватил болтавшийся на груди фотоаппарат и сделал снимок. Всего лишь одно мгновение, а фотография получилась очень приличная. Техника? Нет, техника здесь, наверное, ни при чем. В одном журнале для профессиональных фотографов я видел прекрасные работы, сделанные самой примитивной техникой, на самой обыкновенной фотобумаге, просроченными реактивами, но настоящим художником!»
Женя и не собирался заниматься фотографией. Хотя друзья говорят, что подсознательно, на генном уровне, он всегда к этому стремился: Женькина мама работала ретушером в фотолаборатории.
Сам Иванов утверждает, что всегда мечтал о карьере настоящего художника. Для этого закончил вологодскую художку и даже пытался поступить в Москву в специальное училище. Но блестяще завалил общеобразовательные предметы, потому что в обыкновенной школе учился безобразно плохо.
Однажды, на экзамене по алгебре, педагоги совсем отчаялись выудить из Иванова хоть какие-нибудь математические познания, поэтому попросили назвать... художников-импрессионистов. Назвал без запинки.
По отзыву очевидцев, Женя Иванов действительно неплохо рисовал, хотя сам он о своих живописных экзерсисах до сих пор отзывается весьма иронично: «Так, «пикассил» понемножку». А вот Женин однокашник, Александр Рябков, таки стал известным вологодским художником. Они до сих пор дружат, и если встречаются вместе, то начинают проказничать и балагурить.
Путь к фотоаппарату был недолгим и не мучительным. Просто однажды театральному художнику-декоратору Иванову предложили стать штатным театральным фотографом. «До меня на этом месте работал чудный человек. Он как перебирал лишнего, так то топил, то поджигал — в общем, творческая была натура!»
Иванов не понимает и не любит компьютерную фотографию, поэтому «использует в своей работе эстетическую культуру архивного фотоискусства рубежа XIX-XX веков, вычленяя из возможностей видимого мира, или моделирует в постановочных сценах» (из буклета «Культурные герои XXI века»). Короче, работает Женя с черно-белой или коричневой фотографией, подражая манере фотографов начала века. Широко использует соответствующие костюмы, интерьеры и вещи. Он даже искусственно старит снимки, чтобы перепутать эпохи!
Больше всего Иванову нравится фотографировать детей, потому что их внешность никогда не бывает обманчивой. С детьми все фотографии получаются удачными. С женщинами труднее, но интереснее, местами даже приятнее. Одна такая приятность связана с удивительной историей.
Однажды швед русского происхождения увидел на выставке в вологодском Кремле фотографию девушки, незамедлительно в эту девушку влюбился и принялся искать по всему городу. Сами понимаете, что автором фото был маэстро Иванов, иначе с чего бы я тогда эту историю вам рассказывала. А фотография, надо отметить, была прелестная: на выбеленном фоне -прекрасные девичьи глаза. Так по глазам и опознал швед свою возлюбленную в одном из городских кафе, где, надо отметить, оба оказались совершенно случайно. В этом году поженятся.
Процесс фотографирования, а тем более печатание фотографий Иванов считает процессом сугубо интимным. Были случаи, когда модели так и не дожидалась своих фотографий, потому что маэстро никак не мог приступить к моменту проявки. Ну не мог, и все! А были случаи, когда кучи уже отпечатанных фотографий отправлял в ведро, и только одну показывал клиенту. Наверное, это и есть стигматы настоящего художника. А может быть, даже и гения.
Ивановские работы — как маленькие живописные миниатюры. Удивительно добрые, умные, светлые.
Быть может, происходит это оттого, что чувствуют люди в Женьке искру Божью и откликаются, и тоже начинают светиться навстречу. А может быть, все-таки просто хорошая оптика да удачный свет?
С Женькой хорошо не только дружить, но и работать. Как человек творческий он мгновенно загорается какой-нибудь сумасшедшей идеей и готов работать за «здорово живешь». Каюсь, я иногда пользуюсь этой Ивановской слабостью. Вот как и теперь.
Эта новая газетная рубрика «Портрет на фоне» что-то вроде эксперимента. Здесь авторские работы фотохудожника Евгения Иванова должны стать главными действующими лицами, а тексты — лишь фоном, если хотите, паспарту. Надеюсь, что наша идея вам понравится, а «Портрет на фоне» в скором времени из газетной рубрики превратится во что-нибудь более глобальное. В персональную выставку, например!
Для материала мне потребовался Женин портрет. У него подходящей фотографии не оказалось, и Иванов пообещал сфотографироваться «на днях». Несколько недель прятался от меня, ссылаясь на занятость и забывчивость. Но, припертый к стенке, Евгений Иванов доверил фотоаппарат... мне. Он долго усаживался, кряхтел, нервно крутил бороду и время от времени интересовался, какую эффектную позу ему лучше принять.
— Боже мой, как это трудно, — ворчал Иванов.
— Ничего, помучайся, тебе полезно знать, как чувствуют себя модели по ту сторону объектива. Жень, скажи, есть ли у тебя мечта?
— Есть. Я ищу место под мастерскую. Чтобы можно было создать интерьер, поставить хорошую мебель и свет. Чтобы было где с людьми работать не торопясь.
— А славы хочется?
— Хочется, чтобы СВОИ признали. И чтобы люди, увидев эти фото, знали, что их автор — Евгений Иванов.
...Тут Женя опять ушел в себя, о чем-то глубоко задумался, а потом вдруг улыбнулся.
Тут-то я его и щелкнула.
- 19 февраля' 21 | ОбществоВыплата на детей от 3 до 7 лет
Департамент соцзащиты разъяснил, как считают доходы семьи для ее назначения.
3830 - 29 декабря' 20 | ОбществоОжидания-2021
Каждый новый год государство готовит нам новые сюрпризы — как приятные, так и не очень. Что оно приготовило для нас на этот раз, в год Быка?
2840 - 29 декабря' 20 | Страна и мыВ поиске сигнала
Правительство РФ утвердило положение о федеральном эксперименте, одним из компонентов которого является дистанционное образование.
530