На прошлой неделе Вологодская область обзавелась бюджетом на 2001 год. Он не лучше и не хуже, чем в других регионах.

«Бюджетная плавка»

№51 (173) от 20 декабря 2000 г.

К этому привела установка Москвы: «Нет в регионе денег — дадим, есть — заберем». 

Несмотря на то, что у нас есть свой «печатный станок» — «СеверСталь» (да простят меня за такое сравнение металлурги, потом и кровью зарабатывающие для области), жить мы будем так же, как в Иванове или Ульяновске. Вологодчина по-прежнему может считаться донором: все свои нужды область в состоянии профинансировать сама, да еще и с бедными соседями поделится.

По словам начальника департамента финансов Галины Изотовой, «федеральный бюджет у нас больше взял, чем дал. Мы получаем 311 миллионов рублей, а централизованно изымается более миллиарда. Если бы все осталось по-старому, у нас бы было как минимум 700 миллионов рублей плюсом». Как и настаивал губернатор Позгалев, бюджет был оставлен бездефицитным — его доходная и расходная части составляют по 6 миллиардов рублей.

К слову, перед самой сессией губернатор просил депутатов не принимать программы, не обеспеченные доходами. Причины этого объяснила Галина Изотова: «Когда делали прикидки бюджета, мы брали в расчет среднюю цену тонны северсталевского металла в 250 долларов. Сейчас цена меняется, и бюджет рассчитан из цены в 240-248 долларов, хотя сегодня цена уже падает. На конец декабря прогноз — 230 долларов, первый квартал 2001 года — 210-220 долларов». В ситуации, когда благосостояние области зависит от цены на металл так же, как благосостояние России — от цены на нефть, такие прогнозы нагоняют пессимизм.

30
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.