Защита интересов Вологодчины в Госдуме —

ГЕНЕРАЛьная линия Валентина Чайки

№51 (173) от 20 декабря 2000 г.

Валентин Чайка. | Фото Евгения Иванова

Уже год прошел с тех пор, как мы выбирали депутатов Госдумы. 

Предвыборные баталии и разбросанные по городу грязные листовки уже как-то подзабылись, новые события и новые впечатления пришли им на смену.

Немало их было и у самих народных избранников. Чем был для вас год в Государственной Думе? Сегодня на этот вопрос отвечает депутат от 72-го избирательного округа Валентин Чайка:

— Несомненно, для меня это был год становления. И я, и мои коллеги со многими «подводными течениями» знакомились методом «тыка». Мы учились разрабатывать и принимать законы, разбирались в экономических и юридических премудростях.

Взять хотя бы принятие бюджета, в который было внесено около пяти тысяч поправок (а предложено еще больше, просто не все из них были правильно оформлены). Честно скажу, что разобраться в этом было непросто. Пришлось проделать огромную работу, но на сегодня я могу сказать, что знаю, что и как надо делать на посту депутата Государственной Думы.

Надеюсь, что свои функции освоил полностью. В бюджете на этот год мы втроем (вологодские депутаты Валентин Чайка, Александр Орголайнен и Юрий Петров — Л.М.) провели около 20 поправок, подготовленных совместно с администрацией области.

Вместе с губернатором Вячеславом Позгалевым мы неплохо поработали по Дорожному фонду, который стал на 500 миллионов больше. Нашли деньги для строительства областной детской больницы в Вологде и дома-интерната в Кадникове.

Хорошо показал себя и комитет Думы по обороне, заместителем председателя которого я являюсь. Впервые за 10 лет бюджет на национальную оборону увеличен, причем больше чем на 100 миллиардов рублей.

— Валентин Васильевич, а как за этот год складывались для вас отношения с областной администрацией? Ведь не секрет, что во время предвыборной кампании власти «ставили» на другого кандидата?

— Вы знаете, я за свою жизнь сменил немало должностей, в том числе и достаточно высоких. И всегда во главу угла ставил не обиды и личные амбиции, а деловое сотрудничество.

Сегодня у меня нормальные взаимоотношения с администрацией Вологодской области. Мы вместе работаем и понимаем друг друга. Например, в момент обсуждения и принятия бюджета мы с заместителем губернатора Алексеем Плехановым и начальником департамента финансов Галиной Изотовой общались по 5-6 раз в день.

Мы ведь работаем на одну задачу — сделать так, чтобы жизнь населения в области стала лучше. А амбиции потом.

— А с бывшими соперниками по предвыборной кампании вы отношения поддерживаете?

— Еще до начала выборов я сказал, что считаю своей главной задачей не обгаживание конкурентов, а убеждение избирателей. Народ выбрал меня, значит, эту задачу я выполнил. А после выборов я сказал, что мстить — это недостойно мужчины, тем более что «лежачего не бьют».

Так что и с соперниками у меня отношения деловые. К примеру, недавно Александр Павлович Лешуков, ректор ВГПУ, обратился ко мне с просьбой помочь получить лицензию на введение в университете юридической специальности. Ко мне в Москву приехал декан этого факультета, в течение двух дней мы с ним занимались этой проблемой.

Наверное, из-за амбиций я мог бы и отказаться, но так поступать нельзя.

Я ведь не для одного человека работал, а для целого поколения студентов. Так что я к бывшим «конкурентам» отношусь нормально, а как они относятся ко мне — это их проблемы.

— Успели ли уже обжить новую московскую квартиру?

— Не совсем, я переехал в нее всего две недели назад. Почти год жил в гостинице «Россия», конечно, было не очень удобно. На сегодняшний день квартиры получили все депутаты Госдумы, а наши вологодские уже даже переехали.

Моя квартира расположена на Мосфильмовской улице. Это гостиничный комплекс, который находится в ведении администрации Президента. Один ключ у меня, а другой постоянно находится внизу, у охраны.

Квартира, конечно, хорошая, в бытовом отношении грех жаловаться, но чувство, что живешь в гостинице, все равно остается. Как-то руки не доходят до того, чтобы все «довести до ума». Кроме того, для того чтобы повесить хотя бы вешалку, нужно сходить спросить разрешения. Впрочем, я за время своей службы столько раз переезжал, что ни меня, ни мою жену этим не напугаешь.

— Валентин Васильевич, вы по поводу российского гимна как голосовали?

— На заседании фракции «Народный депутат» (куда входит Валентин Чайка — Л.М.) было решено поддержать предложение Президента. Я считаю, что музыка Александрова — это бальзам на душу сразу нескольким поколениям. А слова Президент может потом объявить своим Указом.

Кстати, вы знаете, мне передали текст гимна, который написала одна из молодых вологодских поэтесс. Я почитал, стихи оказались очень хорошими. Я обязательно вынесу их на рассмотрение фракции. Глядишь, и будет в России гимн, слова которого написаны в Вологодской области.

58
0
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    436
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    716
    0
  • 29 марта' 18 | Политика

    Государственная Дума провела первое после месячного перерыва пленарное заседание

    210
    0
  • 13 июня' 19 | Реклама

    К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

    48
    0
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    149
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.