промышленник

№4 (178) от 23 января 2001 г.

Первый заместитель губернатора Алексей Плеханов знает проблемы вологодских предприятий как свои пять пальцев.

Алексей Плеханов в Вологде человек известный и уважаемый. За долгие годы работы у Алексея Николаевича сложилась репутация руководителя, которого всегда “бросают” на самые ответственные участки работы.

В областной администрации Алексей Плеханов отвечает за промышленность. С вопроса о перспективах работы промышленных предприятий мы и начали наш разговор, выкроить время для которого Алексею Николаевичу, кстати, оказалось довольно непросто.

- В последнее время повсюду говорят о том, что местная промышленность уверенно набирает обороты. Однако не секрет, что подъем производства во многом был связан с кризисом 1998 года. Сейчас его последствия постепенно сошли на нет. Не скажется ли это на промышленных предприятиях области?

- Мне кажется, что связывать подъем производства только с кризисом 1998-го года - неправильно. Ведь показатели работы стали улучшаться после 1996-го года. Тогда очень многие предприятия лесного комплекса, строительные, дорожные организации, машиностроение, легкая промышленность работали очень слабо, убыточно. Но начиная с 1997-го можно было наблюдать подъем во всех отраслях экономики области. Этот подъем продолжается и сегодня.

Для того чтобы он стал возможным, была проделана очень большая работа и администрацией области, и Законодательным Собранием. Принятые льготы по налогам, другие усилия сыграли свою роль. В результате в 2000 году прибыль области составила 28 миллиардов рублей. Это очень большая цифра - почти миллиард долларов.

Конечно, и сегодня у предприятий есть проблемы. Выросли железнодорожные тарифы, что сказывается на всех отраслях народного хозяйства. Есть нерешенные вопросы с таможенными пошлинами, которые очень важны для Вологодчины, поскольку наша экономика в целом экспортно ориентируемая, то есть большая часть продукции у нас идет за рубеж.

Но на то и существуют директора предприятий, Советы директоров, руководство всех уровней, чтобы эти вопросы решать. Что же касается прогноза на будущее, то сегодня гарантом устойчивой работы предприятий должна быть стабильная обстановка в стране. Если не будет никаких резких “шараханий” в законодательстве, особенно в налоговом, то промышленность наберет обороты и станет стабильно работать.

- Алексей Николаевич, после проверки, которую летом прошлого года комиссия областной администрации проводила в Вологде, был сделан вывод о том, что у городских властей недостаточно налажена связь с местными предприятиями. Изменилось ли что-нибудь за прошедшие полгода?

- Дело в том, что в свое время на большинстве предприятий приватизация была проведена таким образом, что муниципальные органы власти не имели своей собственности. Государство не только не влияло на деятельность предприятий, но и вообще не знало сложившуюся на них обстановку. Чтобы наверстать это упущение, мы уже четыре года целенаправленно ведем работу на ведущих предприятиях области, от которых зависит экономическая политика Вологодчины.

Мы стараемся, чтобы на них была наша собственность. Пусть небольшой пакет, пусть одна-две символические акции, но именно они обеспечивают наше присутствие на предприятии.

Это дает свои результаты. Сегодня многие сотрудники областной администрации являются членами Совета директоров предприятий, участвуют в заседаниях, обсуждают вопросы тактики и стратегии работы, то есть владеют ситуацией, могут вовремя сказать, где надо помочь выйти из сложного положения.

Что касается Вологды, то за последний год отношение городской администрации к работе предприятий существенно изменилось. Областной департамент промышленности договорился со специалистами мэрии о том, чтобы распределить свои усилия между основными предприятиями города. Где-то в Совет директоров входят представители областной администрации, где-то - городской. Эта работа будет совершенствоваться и дальше. И влияние города на промышленность будет постоянно расти. Другого пути просто нет.

- Неужели одна-две символические акции уже дают чиновникам возможность войти в состав Совета директоров? Не получается ли, что при этом используются командные методы?

- Вопрос о том, кого включать в состав Совета директоров, решается общим собранием акционеров. При этом мы не стучим кулаком по столу и не выдвигаем никаких требований. Просто сегодня нет такого коллектива, который бы после 10 лет перестройки не хотел бы, чтобы представители государства входили в состав Совета. Есть даже такие примеры, когда крупные акционеры безвозмездно передавали часть своих акций в собственность областной администрации, чтобы повысить управляемость.

- Если говорить конкретно о Вологде, то директоров каких предприятий вы могли бы похвалить?

- Вы знаете, таких директоров сегодня немало. Очень хорошую оценку можно дать руководителю подшипникового завода. Я недавно там побывал, и надо сказать, что Александр Исаакович (Эльперин - Л.М.) вместе со своей командой сделал очень много для того, чтобы предприятие стабильно работало.

Неплохие показатели у машиностроительного завода, механического завода, который занимается выпуском новых троллейбусов и ремонтом старых. Хороший руководитель стоит во главе завода дорожных машин, лучше стал работать “Северный коммунар”. Директор АО “Стиль Вологды” Михаил Зарецкий являет собой пример современного грамотного руководителя, который, несмотря на все экономические коллизии, успешно ведет свой “корабль”.

- Алексей Николаевич, в последнее время на вологодских предприятиях при смене генерального директора на этот пост назначаются люди из “Белого дома”. Так, “Прогрессом” теперь руководит бывший начальник департамента промышленности Владимир Куликов, “Вологодским текстилем” - начальник отдела легкой промышленности Владимир Школин, на место гендиректора мясокомбината прочат еще одного сотрудника “Белого дома”... Это тенденция или простое совпадение?

- Конечно, это не тенденция. Наверное, дело в том, что мы стараемся в наших департаментах и комитетах подбирать настоящих профессионалов, лучших в своем деле, поэтому они и пользуются “спросом” на предприятиях. Очень хорошо, если и дальше работники областной администрации будут приходить в реальный сектор экономики и показывать там хорошие результаты.

- Именно вы занимаетесь реализацией программы “Великий Устюг - вотчина Деда Мороза”. В последнее время участились нападки на эту идею. Не обидно?

- Нападки участились со стороны недальновидных людей. На самом деле это - проект века, что стало совершенно ясно после того как Дед Мороз и финский Санта-Клаус побывали друг у друга в гостях. Прошло всего два года с тех пор, как мы начали раскручивать проект. Конечно, работы очень много. И надо понимать, что ее результат будет довольно отдаленным и всеобщее процветание наступит не завтра. А то ведь у нас есть некоторые прожектеры, которые считают, что через 2-3 года получат бешеный эффект. Его не будет.

Предстоит многое сделать и с точки зрения экономики, и с точки зрения внешней политики. В Лапландию сегодня можно за несколько часов прилететь из любой точки земного шара. А чтобы попасть в Великий Устюг, иностранцу нужно визу оформить за две недели.

Нам нужны хорошие гостиницы, необходимо отремонтировать в Великом Устюге вокзал и аэропорт... Дел очень много, поэтому когда я читаю в газетах критические замечания, я не собираюсь с ними спорить, отношусь к этому с улыбкой.

- Алексей Николаевич, я уже несколько раз от самых разных людей слышала о том, что они бы очень хотели видеть вас главой Вологды. Вы сами к подобным разговорам как относитесь?

- Нормально отношусь. Во-первых, в Вологде я проработал 10 лет, руководил работой и горкома, и горисполкома. Для Вологды я старался сделать все, что мог. Но это уже сделано, это в прошлом... И сегодня у меня хватает работы на уровне области, на нее уходит очень много времени. Так что желания стать главой Вологды я никогда не высказывал, тем более, что, работая в администрации области, немало внимания уделяю вологодским предприятиям.

Сегодняшняя городская

команда неплохо справляется со своими обязанностями. Они набираются опыта, а мы им помогаем. Так будет и впредь. А то, что люди про меня помнят, это приятно.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.