Овчинка выделки не стоила...

№4 (178) от 23 января 2001 г.

Владимир Боровиков пытался предотвратить ограбление и за это едва не попал в тюрьму.

История, крепко попортившая нервы ему и его семье, приключилась в марте прошлого года.

Тогда 29-летний генеральный директор одного из коммерческих предприятий вряд ли предполагал, что за “проявление гражданского долга” он сядет за решетку.

По стечению ряда обстоятельств, однажды поздно вечером слегка нетрезвый Владимир оказался на лестничной площадке девятиэтажного дома на улице Мохова. И увидел, как дверь одной из квартир отворилась, и на пороге появились несколько молодых людей. Один из них нес телевизор.

“Грабят!” - решил Боровиков и схватил парня с телевизором. А для убедительности приставил к его горлу нож, оставшийся в кармане после пикника, и крикнул: “Всем стоять!”.

Неожиданно второй парень достал пистолет и направил его на Владимира. “Если он выстрелит, я упаду и могу задеть парня с телевизором”, - попытался договориться Боровиков. “Давай я дам тебе 1000 рублей, и разойдемся с миром”, - в ответ предложил Боровикову человек с пистолетом. После этой фразы Владимир еще больше укрепился в мысли, что люди ограбили квартиру и сейчас от него хотят откупиться.

“Я взял деньги в надежде, что грабители потеряют бдительность и у меня будет время, чтобы вызвать милицию”, - говорил потом Боровиков. Прикрываясь парнем с телевизором, он спустился до восьмого этажа, отпустил “пленника”, а сам побежал вызывать милицию.

На улице Владимир заметил патрульную машину. Правда, милиционеров в ней не было. Он заскочил в соседний подъезд и начал звонить в квартиры. Одну дверь открыл незнакомый мужчина, которому Боровиков быстро выпалил: “Вызывай милицию, в соседнем подъезде грабят квартиру!”. Оказалось, что милиционеры, приехавшие в патрульной машине на ужин, были друзьями хозяина этой квартиры, и он по телефону передал им услышанное. Боровиков же побежал обратно к патрульной машине.

На его удивление милиционеры, которые уже находились возле автомобиля, приказали ему бросить нож, после чего на руках Боровикова защелкнулись наручники. Его обвинили в том, что он: “совершил разбойное нападение” и под угрозой ножа забрал 1000 рублей.

Откуда ж ему было знать, что на самом деле никакого ограбления не было. Просто хозяин квартиры на девятом этаже разругался со своей подругой, а Владимир стал невольным свидетелем раздела имущества.

После 3-дневного содержания в изоляторе Владимира отпустили под подписку. К делу подключилась адвокат Ольга Софронова и сразу заняла несколько странную позицию. Она советовала своему клиенту полностью признать вину в надежде на условное осуждение. Не особо разбираясь в юридических тонкостях, Овчинников согласился.

24 августа состоялось первое судебное заседание. Боровикову “впаяли” 4 года строгого режима и арестовали в зале суда. Напрасно он пытался доказать, что эти деньги ему, гендиректору частного предприятия, были совсем не нужны, что произошла дикая оплошность, что нужно вызвать в суд свидетеля, позвонившего друзьям-милиционерам по его просьбе.

На этом удивительные события не закончились. Протест подала городская прокуратура(!). Оказалось, что адвокат Софронова... законная супруга следователя Грибина, который и вел дело Боровикова. По нормам УКП такой семейный подряд считается противозаконным. Ведь что получилось: Грибин вел дело до суда, а его жена делала вид, что “защищала, как могла” и в то же время по-супружески не мешала следователю-мужу. Оба в конечном итоге оказались довольны.

Наняв другого, настоящего адвоката, Владимир подал кассацию в областной суд, и дело было отправлено на дополнительное расследование. В декабре 2000-го состоялось повторное заседание суда. “Разбойное нападение” было заменено на “самоуправство”, подсудимому дали два с половиной года условного срока и тут же амнистировали...

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.