Конец света?

№4 (178) от 23 января 2001 г.

На прошлой неделе центр Вологды мог распрощаться

с электричеством.

А все потому, что АО “Вологдаэнерго” заявило о готовности отключить за 12-миллионный долг подстанцию оптико-механического завода.

Еще в советские времена, когда о пресловутом “рубильнике в руках Чубайса” никто и слыхом не слыхивал, электричество на жилой сектор завели через ОМЗ. Теперь, если отключать “оптику”, то под удар попадает вся центральная часть города: улицы Октябрьская, Кирова, Ленинградская и соседние с ними. Кроме квартир и учреждений, через ОМЗ получают электричество железнодорожная больница и областная больница на Лечебной.

Понятно, что горожане занервничали. Главе города Алексею Якуничеву даже пришлось выступать со специальным заявлением: “Со всей ответственностью заверяю вологжан, что никакой чрезвычайной ситуации по снабжению города теплом, газом и электроэнергией не существует”.

Тем временем “Вологдаэнерго” не остается ничего иного, как выступать с громкими заявлениями: погасить полгорода на самом деле они не могут ни по человеческим, ни по юридическим основаниям. Но не могут же они сидеть сложа руки и ждать, пока должник расплатится! Вот и поднимают шум, надеясь, что за “оптику” решат вопрос городские власти, которые, кстати, в свою очередь должны ОМЗ за тепло.

По словам энергетиков, они хотели просто отключить внутреннее питание завода, не затрагивая жилой сектор. Для этого специалистам нужно было пройти на территорию ОМЗ, но руководство “оптики” их не пустило.

Руководство “Вологдаоблкоммунэнерго” считает, что “Вологдаэнерго” не пойдет на отключение ОМЗ. “Они, конечно, могут “погасить” подстанцию ОМЗ, но за это будут нести ответственность, - заявил заместитель главного инженера “Облкоммунэнерго” Николай Рощин. - За это предусмотрены строгие наказания”.

Тем не менее в “Облкоммунэнерго” понимают желание “Вологдаэнерго” получить долг с ОМЗ: “Для этого нужно с ОМОНом зайти на территорию предприятия и опечатать все ячейки подстанции ОМЗ, не касаясь городских ячеек, транспорта и больниц”.

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.