Целлюлозно- Бумажный Колосс

№20 (194) от 15 мая 2001 г.

Примерно в 900 миллионов долларов обойдется возведение на Вологодчине нового целлюлозно-бумажного комбината.

По мнению зачинщика новостройки - губернатора Вячеслава Позгалева, - миллиард “зеленых” - это средняя стоимость мощного и суперсовременного предприятия по переработке древесины.

“Строительство ЦБК - пока это лишь идея, наше желание”, - говорит губернатор. И тем не менее власти потихонечку начинают прорабатывать варианты ее воплощения в жизнь. В частности, проблемы развития лесопромышленного комплекса Вячеслав Позгалев обсуждал с Владимиром Путиным во время недавнего визита Президента в нашу область.

“Маленькая Финляндия производит в десятки раз больше продукции из леса, чем огромная Россия. Разве же это справедливо? - вопрошает Позгалев. - Поэтому мы сегодня и говорим о том, что Вологодская область, которая располагает гигантскими запасами леса, могла бы стать местом, где можно возвести хороший современный ЦБК. Думаю, даже непрофессионалы в лесной отрасли согласятся с тем, что торговать готовой продукцией гораздо выгоднее, чем круглым лесом”. По мнению главы области, одним из основных перспективных видов переработки сырья должно стать бумажное производство.

Наши власти уже начали совместно с Министерством экономики работу над новым проектом. В ближайшее время предстоит подготовить технико-экономическое обоснование и выбрать точку на карте под будущее строительство.

В каком именно районе области - Сокольском, Великоустюгском или Никольском - появится это сооружение, пока не понятно. Однако общественное мнение почему-то упорно склоняется в сторону Никольска. Впрочем, даже не это сейчас самое главное. Важнее другое: где власти возьмут почти миллиард долларов?

“Нашу идею готов поддержать Европейский банк реконструкции и развития, - отвечает губернатор Позгалев. - Правда, он финансирует всегда по сложной схеме, предоставляя лишь треть стоимости проекта. Остальная часть - это деньги (в равных долях) отечественного и зарубежного инвестора. Кто именно? Об этом говорить пока рано...”

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.