«Залп» нацистов

№20 (194) от 15 мая 2001 г.

Милиция не спешила разгонять бритоголовых...

Подробности недавнего побоища, устроенного бритоголовыми в Череповце, приобретают все более скандальный оттенок.

Во-первых, это происшествие, о котором наша газета сообщила еще 3 мая, можно назвать организованной политической акцией, поскольку радикальная молодежь приурочила его к дню рождения Гитлера. Во-вторых, милиция довольно вяло отреагировала на происходившее у “пушки”.

Моя хата с краю

“Пушка” - то бишь памятник воинам ПВО на Красноармейской площади - любимое место тусовки “неформалов”: поклонников “альтернативной” музыки, рэпперов, толкинистов и иже с ними. На скинхедов (бритоголовых) волосатые граждане действуют как красная тряпка на быка. Впрочем, как и торговцы-южане с соседнего рынка.

Все они попали под вышеупомянутую “зачистку” трех десятков бритоголовых. Однако, несмотря на обилие милицейских патрулей на улицах (была суббота), рисковать, разгоняя радикалов, стражи порядка не спешили.

Показательная картинка: у торца продовольственного магазина, рядом с автобусной остановкой, дерутся человек 15, а с другой стороны здания, у “пушки”, стоит пеший патруль и старательно смотрит в другую сторону.

Время от времени к памятнику подтягивались милицейские “уазики” и “скорая”, забирая очередную партию “нарушителей”. После отъезда “воронков” драка возобновлялась.

Кто такие?

Идеология череповецких скинов - словно подошва сапога - проста и зубодробительна. Чтобы быть “записанным” в организацию, надо в присутствии “боевых товарищей” избить “неверного”.

Основу организации составляют 15 - 16-летние учащиеся профтехучилища. Возглавляет местных “бритоголовых” 17-летний парень, известный под кличкой Меченый. Бразды правления он, можно сказать, унаследовал. “Отец-основатель” группировки - старший брат Меченого - отправился воевать в Чечню, где и погиб.

Сколько в Череповце скинхедов, точно сказать не берусь (кто считал-то?), но около двух сотен - близко к реальности. При этом внешним видом скины не очень-то и выделяются. Бритой головой сейчас никого не удивишь. Обычное для московских, к примеру, скинов облачение - куртки-бомбер, ботинки “гриндерс” со стальным стаканом в носке - череповчане себе позволить не могут - в силу дороговизны прежде всего. Скинхеды редко бывают выходцами из очень обеспеченных семей...

Поэтому у местных популярен камуфляж - вполне доступный и идеологически правильный. Пока нет своего знака, носят московский - крест с выступающими из круга лучами.

Общественной жизни череповецкие скинхеды не сторонятся. Активно “болеют” за футбольную команду “СеверСталь”, весьма почитают и местную рок-группу “Легион Вервольф”. На выступлениях этого коллектива в первых рядах - лес рук, вскинутых в нацистском приветствии. Впрочем, “Легион” любят и многие “неформалы”, поскольку “вервольфы” в отличие от собратьев по рок-сцене играют очень профессионально. Так что не обходится без драк.

Но, пожалуй, главное отличие бритоголовых - крайняя последовательность в выражении собственных взглядов. Свою неприязнь к некоторым категориям граждан они демонстрируют всеми способами. В отличие от некоторых доморощенных “интернационалистов”, которые на словах за дружбу народов, но если дочь замуж выдать или квартиру сдать, так непременно - “кавказцам не беспокоиться”.

“На кой они сюда приезжают - девок наших трахать?” - я слышал эти слова и от скинхеда, и от командира милицейского спецподразделения. Один предпочитает именовать себя нацистом, другой - патриотом.

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.