Закрывая собой...

№20 (194) от 15 мая 2001 г.

Телохранитель генерала Николая Головкина впервые рассказал о своей работе...

Мало кто знает, сколько сделал лично начальник областного УВД Николай Головкин, организуя в Грозном работу вологодских милиционеров. Говорят, Николай Владимирович в силу своей скромности не рискнул афишировать свою деятельность.

Однако нам удалось встретиться с человеком, который всю чеченскую командировку был телохранителем генерала, - бойцом вологодского ОМОНа Алексеем Опалевым. Его рассказ подарил редкую возможность узнать подробности работы в Чечне и Головкина, и его личного охранника.

Алексея охранному делу обучили еще в армии. Он проходил срочную службу в киркинесской бригаде морского флота “Спутник”. После учебки в его часть приехали чекисты и предложили пройти спецподготовку охранника. После этого Опалев охранял адмирала, а затем как простой солдат отправился воевать в Грозный. В 1995 году, по окончании армейской службы, сразу определился в вологодский ОМОН.

- Алексей, в чем заключались твои функции в Чечне?

- Охранять генерала. Я сопровождал его во время всей командировки начиная с того момента, как выехали из Вологды. Конечно, до границы с Чечней было проще, а потом, особенно в самом Грозном, напряжение, связанное с возможной опасностью, резко возросло.

Я везде сопровождал генерала. Когда ходили пешком, моя обязанность заключалась в том, чтобы в случае опасности прикрыть его своим телом. Когда проходили мимо подозрительных домов, я вставал между генералом и этим домом, а если по улице проезжала машина, то соответственно старался находиться между машиной и генералом.

- Ежу понятно, что за покушение на офицера в генеральском звании террористу отвалят больше денег, чем за убийство обычного милиционера. Головкин как-то пытался скрыть свои золотые погоны?

- Наоборот! Я как-то раз, чтобы сильно не светиться, попытался накинуть ему на плечи обычную защитную куртку. На что Николай Владимирович ответил, что скрываться ему бесполезно, и куртку снял. Мол, и так все знают, кто здесь находится.

А один раз, когда куда-то уезжал, вообще хотел оставить меня во временном отделе. Говорил, что он уже пожил, а я молодой, и у меня все впереди... Но я молча сел в машину. Генерал понял, что доказывать мне что-либо бесполезно, и мы поехали...

- Сколько человек может выдержать, ежедневно и ежесекундно ожидая опасность?

- Наверное, месяца полтора. А потом притупляется бдительность. Кстати, чеченцы знают эти тонкости и умело их используют. Трех свердловских милиционеров застрелили перед самым нашим приездом. Почти три месяца они соблюдали меры предосторожности, а потом, видимо, расслабились и поплатились за это жизнью. Всех троих убили средь бела дня, когда они пошли на рынок.

- Если не секрет, генерал расслаблялся водкой?

- Нет, он не пил, по-моему, даже в дороге. А в Чечне, где работы у него было невпроворот, тем более. Кстати, многие вещи он хотел прочувствовать на собственном опыте. Почти сутки лично простоял на посту. Дело в том, что здание временного отдела охраняется несколькими постами, в том числе с близлежащих высотных домов. Все входы в дом минируются, а постовые располагаются на крыше дома. Оттуда удобно наблюдать за окрестностями, чтобы какой-нибудь “залетный” снайпер не начал стрелять по нашим расположениям. А генерал провел на таком посту почти сутки и спал, наверное, не больше часа.

- На посту ты тоже его охранял?

- Конечно. Вообще с Николаем Владимировичем приходилось достаточно много ездить по всему Грозному. Он был во всех других временных отделах и смотрел, как работают милиционеры других областей. Попутно ему приходилось решать, по всей видимости, массу организационных, финансовых и других дел. Правда, я в эти тонкости уже не вникал. Если генерал решал вопросы в комендатуре или администрации, то я только проверял входы и выходы, а потом просто ждал, когда он выйдет из кабинета.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.