Резчики по живому

№23 (197) от 6 июня 2001 г.

Подонки убивали односельчанина палкой, шнуром от кипятильника и вязальной спицей.

А затем бросили его тело под поезд...

Утром 2-го октября прошлого года у станции Рыбкино, что недалеко от Вологды, был обнаружен труп мужчины. Несчастного переехало поездом, голова и руки погибшего лежали отдельно от туловища...

Удалось установить, что погибший - 40-летний житель Рыбкина Леонид Морозов. Перепуганный машинист поезда, которым разрезало на части Морозова, утверждал, что успел заметить, как внезапно на пути выскочил какой-то мужчина. Тогда еще никто не предполагал, какая вокруг этого трупа завертится криминальная карусель.

Следователи транспортной прокуратуры пришли к выводу, что произошел несчастный случай. Так, наверное, и кануло бы это дело в Лету, если бы почти через два месяца в милиции не появилась явка с повинной, в которой трое жителей Рыбкина признавались в убийстве Морозова.

Пьяный уголок

В преступлении признались Александр Жигулев, Сергей Цыганков и Александр Горякин. По их словам, получалась примерно такая картина. 1 октября в Рыбкине практически все пили - участники убийства, их родственники, свидетели... В общем, массовая бытовая попойка.

В ходе всеобщего загула Морозов неизвестно из-за чего избил мать Цыганкова, а сам вырубился в ее же доме на диване. Цыганков в это время пил в компании водку совсем в другом месте.

Узнав про избиение матери, Цыганков вместе с Жигулевым и Горякиным решили проучить Морозова. Вооружившись ножами и палкой, собутыльники пошли на дело. Разбудили Леонида двумя ударами палкой по ягодицам. Тот очухался, но в это время Жигулев уже подставил нож к его горлу и зло намекнул: “Тебя сразу резать или потом?..”

Морозов попытался вырваться, однако тут же еще раз получил палкой. По уху. Дальше все происходило очень быстро. Жигулев надавил упавшему Морозову палкой на шею и стал душить. Цыганков сказал, что так ничего не получится, и подключил к делу шнур от кипятильника. Морозов захрипел, изо рта пошла пена.

А затем самый молодой из убийц - 17-летний Александр Горякин - по приказу старших взял вязальную спицу и воткнул ее в горло Морозова. Из маленькой дырки просочилась кровь... Убийцы для большего эффекта попрыгали у Морозова на груди. Тот хрипел, но умирать не собирался. Тогда Горякин добил Морозова в шею ножом.

Убедившись, что Морозов умер, убийцы оттащили на одеяле его труп на железную дорогу и аккуратно уложили на рельсы, под колеса стоящего поезда. Потом Жигулев пошел домой оттирать от крови пол, а Горякин с Цыганковым сидели в укрытии, пока поезд не тронулся с места...

Пресс-деревня

Два месяца убийцам оставалось лишь злорадно посмеиваться над оперативниками, которые даже не пытались разгадать головоломку.

Но случилось так, что в том же Рыбкине был убит бомж. В убийстве подозревался некто Головкин. Свидетелем по делу проходил Сергей Цыганков. В момент убийства он спал неподалеку, как обычно, пьяный. Родители Головкина, не верившие в то, что их сын мог убить человека, обвиняли в убийстве бомжа Цыганкова. А по деревне уже ползли слухи о том, что и Морозов умер не своей смертью. Все чаще произносились фамилии Цыганкова, Жигулева и Горякина.

Мать Головкина, собрав семейный совет, решила прижать Цыганкова к стенке. Его пригласили для разговоров в дом к Головкиным, где семейство его слегка “отпрессовало”. Для убедительности Цыганкову даже показали раскаленный утюг.

Перепуганный Цыганков написал признание и в убийстве бомжа (которого не совершал), и в убийстве Морозова. Таким же макаром Головкины заставили написать явки с повинной и Жигулева с Горякиным. Эти явки попали к правоохранительным органам. Получилась любопытная ситуация - прокуратурой Вологды возбуждено дело по убийству Морозова, а во втором отделе милиции завели дело против Головкиных по факту самоуправства. А труп Морозова пришлось выкапывать из могилы, чтобы провести повторную экспертизу и определить точную причину смерти.

В четверг, 31 мая, в областном суде был оглашен приговор убийцам Леонида Морозова. Несовершеннолетний Александр Горякин приговорен к 7 с половиной годам воспитательной колонии, рецидивист Цыганков - к 16 годам особого режима, а Жигулев - к 13 годам строгого.

Чем не повод, чтобы родственникам и друзьям приговоренных не выпить с горя?..

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.