Готовьте ваши денежки!

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

Недалек тот день, когда вступит в действие реформа ЖКХ. Хотя никто еще толком не знает, что это такое.

Наверно, загадочная реформа - большой секрет, потому что самому Президенту о ней расскажут только 1 июля. Население, как всегда, опасается традиционного для реформ повышения цен. Правда, Президент вроде бы на стороне народа. “Реформа не должна состоять только в росте тарифов”, - заявил Владимир Путин.

Однако, как ни крути, но цены все равно вырастут. Иначе на что заменять теплотрассы и водопроводы, треть воды из которых уходит в землю? Где взять средства на ремонт и замену фондов ЖКХ, изношенных на 60%? Понятно - у народа.

Принцип государственного дотирования ЖКХ, доставшийся от советских времен, сейчас не годится. Ведь половину стоимости услуг оплачивает и владелец завода Алексей Штангенциркуль с миллионными доходами, и его рабочий Вася Подхомутов с зарплатой в три тысячи, и Васина мама Марья Петровна с пенсией в тысячу.

Правительство размышляет: “Почему бы не заставить богатых людей оплачивать газ, воду, тепло и прочие радости цивилизации полностью”? Тогда бы часть дотаций из бюджета можно было не платить, а освободившиеся средства направить на рытье канав и укладывание в них труб.

Посчитали - на то, чтобы экскаватор приехал на место раскопок, денег хватит, а на рытье - нет. Где взять денег? Правительство думает - а пусть-ка и обычные люди оплачивают услуги полностью. Дотировать их не будем, а на освободившиеся деньги канав накопаем и трубы туда зароем.

Посчитали - на траншеи хватает, на трубы - нет. Правительство чешет затылок: “А давайте и с бедных брать 100 процентов!” Поскольку бедных у нас - три четверти населения, то дотаций на трубы вроде бы хватит. Вот реформа и завертится.

Понятно, что и глава социального блока Валентина Матвиенко не зря вице-премьером работает - совсем бедных защищает. Тем, кому придется выбирать - хлеб или горячая вода, будут выделять субсидии. Сколько - пока не ясно. По одной из версий, государственную помощь на оплату услуг ЖКХ получат те семьи, в которых на это уходит четверть всех доходов. По другой - предлагается эту планку снизить до 18 %.

Любопытно, что в областях, где люди пожили при власти, гарантировавшей низкие тарифы, эту власть больше не избрали. В Ульяновске, например, губернатор-коммунист из последних сил держал тарифы, а люди мерзли в квартирах. Теперь там губернатор-генерал, который на выборах обещал повысить цены на услуги ЖКХ.

Когда мы будем оплачивать услуги ЖКХ полностью, никто не знает. Назывались такие даты: высокодоходные слои населения - в 2002 году, среднедоходные - в 2003, низкодоходные - в 2004. Как отделить “зерна от плевел”, непонятно. Свой метод определения предложил камчатский губернатор Михаил Машковский: богатые, по его мнению, это те, кто имеет квартиру площадью больше 30 квадратных метров. Слава богу, его никто не послушал.

Есть мнение, что вся шумиха вокруг роста тарифов закручена для того чтобы отвлечь внимание от приватизации предприятий коммуналки. “Система ЖКХ изначально является инвестиционно привлекательной”, - заявил Президент. И правда - это верный источник доходов. Если без колбасы или мороженого прожить можно, то без воды и тепла - нет. Если у “Водоканала” или котельной будет реальный владелец, то он сумеет получить деньги с потребителя услуг. Тем более, что население-то платит исправно.

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.