Мертвая вода

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

Схема водных ресурсов Вологды...

«Прежде чем вы будете пить воду, вы должны знать шокирующую правду о ней». (Поль Брэгг)

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель Земли ежегодно заболевает из-за недоброкачественной питьевой воды.

С питьевой водой в Вологде сложно. То, что течет из наших кранов, не является ею даже в первом приближении - без кипячения эту воду пить нельзя, на дне кастрюли от нее остается осадок, да и хлором она пахнет так, что даже при чистке зубов начинает тошнить.

Вологодские депутаты всех уровней регулярно запрашивают у городского центра Санэпиднадзора данные по состоянию воды. Проанализировав их, можно прийти к следующим выводам:

1. В Вологде наблюдается дефицит воды, поскольку техническое состояние плотины в деревне Михальцево и отсутствие резервного источника водоснабжения не позволяют создать необходимый для города резерв воды.

2. Источники питьевой воды - река Вологда и озеро Кубенское - загрязнены ротавирусами (9 % проб), антигенами гепатита А (4 % проб), кишечными бактериями (39 % проб). В реке Тошне (в створе водозабора) обнаружено многократное превышение предельно допустимых концентраций таких химических веществ, как нитриты, фосфаты, сульфаты, хлориды, нефтепродукты.

3. Существующие в городе водопроводные сооружения требуют срочной реконструкции. Именно из-за их ветхого состояния качество воды в кранах с каждым годом ухудшается. Практика показывает: чем дальше тот или иной жилой дом находится от “Водоканала”, то есть чем дольше вода идет по ржавым трубам, тем хуже она становится.

Из-за протяженности водовода и многочисленных тупиков в нем особо низкое качество у воды, подаваемой в поселки Молочное, Ананьино и Прилуки.

4. До настоящего времени в городской администрации нет точной схемы сетей водоснабжения, а также полных данных о качестве воды в немногочисленных артезианских скважинах.

5. Городские очистные сооружения канализации не обеспечивают обеззараживания сточных вод. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Заречье. Реки в городской черте загрязняются ливневыми стоками практически от всех вологодских предприятий.

6. Питьевой водой город снабжает не только “Водоканал”, но и МУЖЭП “Лостакомсервис”, АО “Вологодский текстиль”, АО “ЛХЗ”, ТЦМС-13 и сети СЖД. Сравнительное качество предлагаемой ими воды приведено на карте.

В общем, нашу воду пить опасно. Как улучшить ее своими силами, не уповая на власти, мы расскажем в одном из ближайших номеров “Премьера”.

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.