Тайна героя

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

Наш земляк легендарный летчик Александр Клубов должен был получить вторую Звезду Героя еще при жизни. Но его награду отложили, обвинив пилота... в убийстве.

22 июня, в шестидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны, и спустя 57 лет после гибели на Родину вернулся прах нашего земляка, дважды Героя Советского Союза летчика Александра Клубова.

Уроженец деревни Еруново Кубено-Озерского района Вологодской области Александр Клубов входил в пятерку лучших советских асов Великой Отечественной. За время войны лично сбил 31 самолет противника и еще 19 - в группе с товарищами, уничтожил более 20 вражеских танков. Например, за четыре дня боев под Яссами он сбил 13 немецких самолетов, а однажды четверка истребителей под командованием Клубова дралась с 40 асами противника!

Останки героя были преданы земле на воинском кладбище Вологды. На церемонию перезахоронения приехали родственники, близкие, друзья, сослуживцы героя. Племянник Александра Федоровича - Владимир Клубов - заметил, что наконец-то исполнилось горячее желание его дяди быть похороненным на Родине. Об этом он не раз говорил своему старшему брату. Поэтому все последние годы семья героя стремилась перевезти прах Клубова в Вологду.

Так уж сложилась судьба, что прах легендарного летчика долго не могли оставить в покое.

За более чем полвека, прошедших после его гибели, перезахоронение в Вологде уже четвертое: сначала тело Александра предали земле в Польше на месте аварии, потом во Львове - вначале на Лычаковском кладбище, затем на Холме Славы. Однако только в Вологде, по мнению друзей и родных, душа героя наконец-то обрела вечный покой.

За что наказали прославленного пилота?

Выносливость 26-летнего Александра поражала всех, кто его знал. Обычно уже после двух боевых вылетов в день измочаленный летчик-истребитель был не в состоянии самостоятельно вылезть из кабины самолета. Александр и после пятого боя ловко спрыгивал со своей крылатой машины.

Хотя даже самолеты не выдерживали таких нагрузок: очень часто маханики обнаруживали, что фюзеляж машины погнут, а центральная ось искривлена - и это у крепкой американской «Кобры», на которой летал Клубов. Кстати, эти «Кобры» наше правительство закупало у Соединенных Штатов за золото.

Но 1 ноября 1944 года на прифронтовом аэродроме в Польше из-за трагической случайности жизнь героя оборвалась. При посадке колесо нового самолета «Ла-5», который испытывал Клубов, попало в маленькое размокшее болотце, и машина «сковырнулась» - перевернулась через нос и рухнула на кабину.

Самое обидное, что прицел, точность которого многократно спасала жизнь летчику, в этот раз стал причиной гибели. Александр ударился о него левой стороной головы. Саша умер на руках своего однополчанина и друга - еще одного легендарного летчика трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

И так случилось, что именно эта нелепая смерть поставила точку в личной драме Александра Клубова. Дело в том, что он еще при жизни должен был получить вторую Звезду Героя. Но помешало ЧП, случившееся 9 мая 1944 года.

Точные подробности этого происшествия до сих пор покрыты завесой тайны, а существующие версии довольно противоречивы.

По одним источникам, после гибели боевого товарища у Клубова не выдержали нервы, и он ударил механика, сказавшего что-то невпопад. Рукоприкладство офицера к младшему по званию было названо... «убийством». Именно с такой формулировкой ушла в Москву докладная командира полка Исаева, якобы давно «имевшего зуб» на Клубова. Потом, конечно, выяснилось, что механик жив-здоров, но уже имевшееся представление летчика ко второй Звезде Героя отложили...

Но вот, по другим данным, Александра Федоровича все-таки судили (но тогда за что?), и в наказание отложили представление к награде и до окончания военных действий лишили права на отпуск или увольнительную, он должен был находиться только в действующих войсках. И лишь трагическая гибель, как это часто у нас бывает, вернула заслуженную славу летчику.

Не менее печальной была история и с многочисленными перезахоронениями Александра Клубова. По словам зав. лабораторией Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Татьяны Балуевой, идентифицировавшей останки нашего земляка, с прахом вологодского героя обращались неаккуратно.

Например, при предыдущем перезахоронении труп просто перевернули из одного гроба в другой. При этом мелкие кости лицевого черепа, оказавшиеся на дне, повредились, что усложнило идентификацию. Рука была неестественно вывернута, затылочная кость провалилась.

Однако в том, что это останки Александра Федоровича, специалисты не сомневались: характерный для всей семьи Клубовых подбородок, широкие кости кистей рук... А главное - следы смертельной травмы: большое темное пятно на внутренних костях черепа от гематомы при ударе о прицел.

И последнее. В июле 1975 года в Вологде Верхневолжское шоссе переименовали в улицу имени Клубова. Сейчас эта улица представляет жалкое зрелище: покосившийся деревянный забор, местами давно упавший, бурьян...

Перед церемонией перезахоронения работники ЖКХ пытались улучшить внешний вид улицы: скосили траву, почистили газоны, убрали лишний мусор. Однако вида, достойного имени дважды Героя Советского Союза, улица не имеет до сих пор.

153
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.