Лето в норме

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

Несмотря на кризисы, госдумовские драки и курс доллара, самой актуальной темой по-прежнему остается погода.

Итак, каким будет лето? Посмотрим, что говорит наука и народные приметы. Наши консультанты - люди весьма авторитетные: начальник отдела обслуживания Вологодского Гидрометцентра Любовь Владимирова и жительница Белозерска Ксения Оношко, которая вот уже 40 лет наблюдает, фиксирует сезонные явления природы, поведение птиц и животных.

Любовь Владимирова:

- Лето должно быть близким по температуре и осадкам к средним многолетним значениям. Так что засушливое лето 1972 года, когда в августе термометр зашкаливало на отметке +35,50С, нам не грозит. Средняя температура июля - +17+180С. В августе будет холоднее - +14 + 150С. Не исключены заморозки... А в целом за последнее десятилетие на Вологодчине незначительно потеплело и стало суше.

Ксения Оношко:

- Начало июля пасмурное, дожди будут идти две недели с перерывами. Вторая половина месяца запомнится теплой, ясной погодой, но северным холодным ветром. В августе та же картина: первая половина пасмурная, холодная, с дождями, а вторая - теплая и ясная. В августе возможны заморозки, ночами может быть иней, поскольку ветра северные. Судят по 24 мая. Если на Мокия - мокро, так и лето все мокрое. А в этот день было пасмурно, и шел дождь. Можно судить о лете по 3 июля. Если На Мефодия дождь - еще 40 дней дождь будет. Но эту примету нужно понимать не в буквальном смысле. Дожди могут чередоваться с ясной, сухой погодой.

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.