Лучшее жилье прирастает ипотекой

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

В начале мая «Премьер» писал о том, что в Вологде получили ключи от новых квартир первые 13 счастливчиков, улучшивших жилищные условия с помощью ипотеки.

- Довольны ли новоселы своими квартирами? - такой вопрос мы задали руководителю Фонда ипотечного кредитования Рустаму Сулейманову.

- Конечно, довольны. 12 семей уже обустроились на новом месте. А в их бывшие квартиры уже въехали еще 6 семей.

- Насколько я знаю, сейчас на учете в Фонде ипотечного кредитования стоит свыше 1000 человек. Скоро ли они будут справлять новоселье?

- На сегодняшний день у нас на балансе восемь строительных объектов. На первый взгляд, немного, однако общая площадь строящегося нами жилья превышает 14 тысяч квадратных метров, а его стоимость приближается к 66 миллионам рублей.

Уже в этом году будут сданы дома по адресам: Чехова, 53 и Московская, 13. В первом доме строят квартиры 33 клиента Фонда, во втором - 20. В первом квартале следующего года будет готов дом на Добролюбова, 51. А это значит, что еще 25 семей получат квартиры. На конец 2002 года намечена сдача еще двух объектов по улице Ленинградской, это еще 89 квартир.

Два года назад, когда мы начинали нашу работу, мы закладывали строительство всего-навсего одного дома, то на сегодня доля нашего жилья занимает 18% от общего объема строительства.

- Рустам Нурматович, насколько я поняла, одно из немаловажных преимуществ строительства жилья с использованием ипотеки заключается в том, что стоимость готовой квартиры оказывается ниже рыночной...

- Совершенно верно. На сегодня стоимость одного квадратного метра обходится нашим клиентам в 5,5 тысячи рублей, в то время как на рынке жилья даже старые «хрущевки» обходятся покупателям в 6 тысяч рублей за метр.

Мы предлагаем новые двухкомнатные квартиры с большой кухней и удобной планировкой за те же деньги, за которые сегодня можно купить старенькую «двушку» не в самом лучшем районе города.

- А как это возможно?

- Я уверен, что сегодня цены на рынке жилья неимоверно завышены, потому что кому-то это выгодно. Наши цены отражают реальную картину положения дел в строительстве. Конечно, немалую роль в том, что нам удается держать цены, играет тот факт, что наши строители работают очень быстро. Новые дома мы получаем через год-полтора после начала работ и финансируем закупку большинства стройматериалов сразу, за счет тех денег, которые наши клиенты вносят как первоначальный взнос.

- А что вы делаете, чтобы строители вас не обманывали, не срывали сроки?

- Во-первых, мы очень долго и вдумчиво выбирали себе партнеров. Сегодня Фонд ипотечного кредитования сотрудничает только с тремя вологодскими строительными организациями - ООО ПФ «СУ-12», ООО «Стройиндустрия» и ААК АО «Вологдаагрострой». Мы знаем, что они нас никогда не подведут, потому что у этих организаций сильные, толковые руководители - Алексей Филиппов, Вячеслав Гудков и Владимир Карытин. Они строят быстро и качественно.

Они не только не срывают сроков, а, наоборот, сдают работу раньше, чем это было запланировано. Мы стараемся не подводить друг друга. Фонд - с точки зрения финансирования, а подрядчики - по качеству и срокам. В этом залог нашего успеха и гарантии наших клиентов.

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.