Плугарев - жертва Незнайки?

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

Адвокаты бывшего руководителя «Вагрона», сидящего за решеткой, опасаются за его психику.

Как нам стало известно, вологодские следователи получили от адвоката А.И.Мартынова из московского бюро «Карышев и партнеры» ходатайство о назначении Виталию Плугареву судебно-психиатрической экспертизы.

Факт этот можно было назвать заурядным, если бы не сенсационные откровения, содержащиеся в этом документе. Но прежде чем рассказать о нем, напомним, что краеугольный камень обвинения - показания проституток, которых Плугарев якобы угрожал выкинуть из окна, бил чем попало и заставлял читать стихи на немецком.

Московские защитники недоумевают: мог ли человек с нормальной психикой совершить все эти безобразия, вменяемые Плугареву следствием? Например, зачем он, оплатив услуги «девушек по вызову», не воспользовался ими, а стал бить и угрожать? С другой стороны, как считают адвокаты, и хулиганом Плугарева тоже нельзя назвать. Деньги-то за проституток он платил исправно. А чтобы хулиганы оплачивали свои преступные деяния, такого авторы ходатайства не припомнят.

Немало нового узнало следствие и о биографии подсудимого. Оказывается, Плугарев родился после кислородного голодания; проживая в Пакистане, тяжело болел. В детстве у него было сотрясение мозга, и в школе ему было трудно сосредоточиться. Мальчик, судя по документу, не был склонен к жестокости, боялся крови и всегда выступал в роли жертвы. Лечился в кардиоцентре.

Потом была учеба на юрфаке МГУ, женитьба, развод... Герой наш увлекался мотоспортом, атлетикой, авангардом, сюрреализмом. Но одно увлечение было особенным: адвокаты Плугарева уверяют, что в материалах дела имеются данные «о его серьезном увлечении книжкой для детей Е. Носова «Незнайка на Луне» (хотя автор - Николай Носов - М.Р.).

Поведав об этом красноречивом факте, защитники приводят и другие доказательства своих опасений о психическом здоровье своего подзащитного. Например, утверждают, что в СИЗО во время бесед с ними клиент говорит о чем угодно, кроме своего дела. Жалуется на посторонние голоса, шум в голове, бессонницу и навязчивые мысли... В апреле и мае сего года ему и вовсе стало невмочь: он обратился к врачам за помощью. Те ему поставили такие диагнозы: нарушение обмена веществ 3 - 4-й степени, ИБС, артериальная гипертензия и ситуационный невроз.

...М-да-а. Как по мне - лучше бы он продолжал Носова читать. Чего за проституток ухватился?

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.