Сделка с законом

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

Новый Уголовный кодекс обещает сюрпризы...

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который уже окрестили «революционным».

Сейчас уже можно со стопроцентной уверенностью говорить, что принятый кодекс положит начало новой судебной реформе в России.

Во-первых, по новому УПК прокурор уже не будет столь значительной фигурой, какой он был раньше. Многие прокурорские функции перейдут к суду.

Во-вторых, по мнению разработчиков кодекса, в принятом варианте будет значительно усилена защита прав человека. Правда, есть опасность, что в основном усилится защита прав преступников, а потерпевшие как были бесправными, так и останутся.

Вологодская областная прокуратура за «революционными» баталиями законодателей наблюдает осторожно и от комментариев пока отказывается. О том, что можно ожидать от нового УПК, рассказывает заместитель председателя областного суда Владимир Шепель.

- Владимир Степанович, если выдачи санкций на арест, обыски и т.д. будут переданы суду, насколько увеличится количество судей?

- По предварительным подсчетам, штат судей Вологодской области может быть увеличен примерно на 30 человек.

- Составители проекта вводят в новый УПК понятие «сделка», когда за незначительные преступления обвиняемые смогут, к примеру, за деньги договориться с потерпевшими о «мировой». При этом дело даже не дойдет до суда. Не грозит ли это всплеском преступности? Ведь хулиганы будут знать, что за любое преступление они смогут откупиться?

- Пока трудно прогнозировать, как будет работать институт сделки. Может, это и лучше, когда гражданин под страхом уголовного наказания будет пытаться до суда возместить материальный или моральный ущерб.

Например, изнасилование. В этом случае наносится, как правило, моральный вред, реже физический. А потерпевшей женщине нужно пройти сначала следствие, потом суд, все время публично рассказывая в деталях, - что, где и как. Она, возможно, была бы более морально удовлетворена, если бы получила от обвиняемого компенсацию за моральный вред и на этом бы они расстались.

- Но в таком случае получается, что за любое преступление можно будет откупиться?

- Я считаю, что институт сделки можно вводить только за преступления, которые направлены против конкретной личности, и потерпевший сам об этом просит.

Представьте, сын ударил отца ножом. Прокурор запрашивает для обвиняемого несколько лет лишения свободы. А на самом деле отец давно простил своего сына. Он удручен уже тем, что собственный сын поднял против него руку. И в конечном итоге потерпевший несколько лет ездит к сыну на свидания, возит передачи. Кого мы защищаем в этом случае?

- Еще одно не совсем понятное новшество нового УПК. Его составители собираются отменить институт дополнительного расследования. Сейчас, если следствие не до конца расследовало дело, суд может вернуть его «на второй круг». По новому УПК суд обязан будет либо прекратить дело, либо вообще оправдать преступников. Чем это может грозить?

- В любом новшестве есть и положительные, и отрицательные стороны. Понятна точка зрения потерпевшего: почему он должен страдать из-за того, что следствие что-то не так сделало?

С другой стороны, существует правовая неопределенность в отношении обвиняемого. Если дело несколько раз направляется на дополнительное расследование, над обвиняемым длительное время висит «дамоклов меч». Это тоже плохо. Плохо для обвиняемого.

- Составители нового УПК уже заявили, что снимут ограничения по залогу в зависимости от тяжести преступления. Как расценивать это новшество?

- В принципе даже убийство убийству рознь. Ведь залог - это обеспечение явки в органы следствия. Не явился, нарушил - залог уходит в доход государства. Оно хотя бы таким образом компенсирует те затраты, которые вынуждено потом понести по его разыскиванию, и так далее. Поэтому страшного тут ничего нет. Ведь решение о мере пресечения принимают органы следствия. Они должны решать, можно ли за конкретное преступление выпускать обвиняемого под денежный залог.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.