НЕЛЕТАЮЩИЕ «МЕДВЕДИ»

№28 (202) от 11 июля 2001 г.

Если раньше федотовские бомбардировщики Ту-142 можно было встретить над Атлантикой, Северным Ледовитым океаном, на Кубе, то сейчас от былой славы остались одни воспоминания.

Дивизия усохла до одного полка, и грядет новое сокращение... Сейчас на аэродроме - менее десятка самолетов. А способных подняться в воздух и того меньше.

Если раньше в Федотове был так называемый «дежурный состав» - два бомбардировщика с полным боекомплектом, готовые вылететь даже за 12000 (!) километров, то сейчас если и увидишь взлетающий или заходящий на посадку самолет, то это, скорее всего, «перелетчики», использующие федотовский аэродром для дозаправки. Либо это командующий Северным флотом Вячеслав Попов летит проверить боеготовность авиаполка (а заодно, как говорят злые языки в городке, - проведать вологодскую родню).

Из-за экономии топлива тренировочные полеты военных летчиков крайне редки. Вот и вынуждены авиаторы «играть в полеты». Выглядит это так: экипаж занимает свои места в самолете, перед ним ставится учебная боевая задача, и начинается «полет», хотя двигатели порой даже не запускаются.

А прежде, бывало, пилоты проводили в воздухе по 16 часов, летая над океаном в поисках иностранных подлодок. Понятно, что, находясь на земле, иностранную субмарину не обнаружишь. Вот тут и начинаешь задумываться: а что, если завтра нагрянут «империалистические хищники»?..

Денег на армию у государства не хватает, служивых сокращают, гарнизоны редеют... Сейчас в федотовских домах много пустующих квартир, в двух офицерских общежитиях никто не живет, третье заполнено едва ли на половину.

А что думают местные власти, содержащие поселок Федотово? По словам зам. главы администрации Вологодского района по управлению имуществом Евгения Петрашова, на сегодня в поселке пустуют 193 квартиры. В них планируется переселить аж 19 семей из закрывающихся лесных поселков района.

«Обращались к нам предприниматели из Вологды, Череповца и Воркуты с предложением продать им эти квартиры для переселения в них граждан, которых они определят, - рассказывает Евгений Александрович. - Но смущает, что коммерсанты, купив за бесценок в своих городах жилье алкоголиков и судимых, переселят их в Федотово. И в итоге мы получим криминальный поселок. Поэтому от их предложений мы отказались...»

Как сообщил Евгений Петрашов, по поручению областной администрации районные специалисты разработали программу восстановления и содержания ЖКХ поселка Федотово до 2005 года. Планов - громадье: капитальный ремонт жилого фонда, дальнейшая газификация поселка, строительство полигона бытовых отходов и так далее... Короче, на все эти радости райадминистрация просит у «Белого дома» больше 120 миллионов рублей.

Но скорее рак на горе свистнет, чем эти денжищи упадут на забытое всеми Федотово. Это хорошо понимают и обитатели городка военных, и многие хозяева чиновничьих кабинетов. И тогда сама собой напрашивается аналогия пресловутого плана с учебными полетами: получили задачу от вышестоящего «командования» - посидели, пожужжали, доложили о выполнении... А тем временем весь поселок Федотово уже два месяца сидит без горячей воды -похоже, всей мощи поселковй администрации вкупе с районными властями не хватает на решение этой проблемы. Не говоря уже о планах на 2005 год...

Из досье «Премьера»:

Базирующиеся в Федотове стратегические бомбардировщики Ту-142 - это построенный для Военно-морского флота разведывательный вариант Ту-95 (в натовской классификации - «Bear» («Медведь»). Размеры: длина - 48,5 м, высота - 12,12 м, размах крыльев - 51,1 м. Максимальный взлетный вес - 188 т. Максимальная скорость на высоте - 815 км/час, потолок - 12000 м. Мощное радарное оборудование. Вооружение: две пушки НР-23 калибра 23 мм в хвостовой части; максимальная бомбовая нагрузка - 11340 кг (Ту-95 может нести крылатые ракеты и термоядерные бомбы до 100 мегатонн!).

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.