ГРЕХ ПЕДАГОГА

№29 (203) от 18 июля 2001 г.

В областном оздоровительном лагере «Янтарь» 38-летнего воспитателя застали в кровати с 13-летним мальчиком.

Гришка проснулся от шепота. «Тихо, - шипел взрослый голос, который доносился снизу. - Раздевайся, снимай трусы...»

Не веря своим ушам, пацан осторожно свесился со второго яруса и обмер: внизу с Костей лежал их 38-летний воспитатель Александр Сергеевич... Ошибки быть не могло: он был единственным мужчиной среди воспитателей, причем особенным - тихим, степенным... Ребята между собой даже прозвали его СерГеевичем или просто Геевичем.

Гриша резко откинулся назад и увидел, что сосед его, Андрюха, тоже не спит. И Димка. Вскоре проснулись все. Гриша подал знак, и ребята разом бросились к окнам и двери. Сторож, проходивший мимо, увидел, как подростки ему машут из окна. «Там-м пьяный воспитатель, - дрожащим голосом сказал Гриша. - М-м-мы боим-мся».

10 июля, 4.30 утра, «Янтарь», 60 км

от Череповца.

Сторож недоуменно глянул на мальчишку. Ведь понятно, почему воспитатель пьяный - отмечал с коллегами конец смены. «Он... он лег в кровать к Косте», - выдавил из себя Гриша, покраснев. (Здесь надо сказать, что 13-летний Костя был одним из самых тихих мальчиков лагеря. За молчаливость и простецкую внешность сверстники его даже прозвали Чукчей).

Сторож вбежал в спальню. Воспитателя уже не было. «Он в душ пошел! - закричали ребята. - Мы ему свет выключили!»

10 июля, 5.30 утра.

После порции подробностей о ночном ЧП директор «Янтаря» Галина Смирнова рванула к протрезвевшему Малкову. «Как вы посмели? - не смогла она подобрать нужные слова. - Если родители подадут в суд, вы ответите за все. Пишите объяснительную и убирайтесь отсюда. Вы... Я вам на работу сообщу!»

Сокольского учителя истории и профсоюзного активиста Александра Малкова Смирнова знала уже 15 лет - вместе начинали вожатыми в лагерях. «Можете себя представить на моем месте? - говорила нам директриса позже. - Что я ему должна была сказать: «Извини, мальчик, но от тебя дурным пахнет?»

10 июля, 10.00

Собираясь домой после окончания лагерной смены, дети паковали вещи и со слезами прощались друг с другом.

У директора же было особое «прощание». «Костя, - сказала мальчику Галина Смирнова. - Если пойдут какие-то разговоры, то ты можешь на нас надеяться. Мы дадим нужное подтверждение».

А Грише, который хотел остаться еще на одну смену инструктором, она отказала и сделала внушение: «А почему вы видели, что недело делается, и лежали? Вам интересно было?! Нужно было закричать, уронить что-нибудь на пол! Эх, вы!..»

12 июля, 16.00, «Янтарь»

«Газета «Премьер»? А по какому вопросу? - натянуто улыбалась директор Галина Смирнова, выглянув нам навстречу с проходившего совещания.

После прямого вопроса о случившемся в спальне ребят улыбка Галины Михайловны исчезла моментально. Совещание тут же было свернуто. «Вы не милиция, чтобы заниматься этим!» - заявила директор, однако поняв, что мы в курсе многих подробностей, промолвила: «Хорошо, встретимся через двадцать минут».

Спустя полчаса Галина Михайловна была в боевой форме. Она рассказала о том, что сейчас основная проблема лагерей - кадры. О том

, что ей приходится брать на работу «кого попало», так как основанием является диплом о педагогическом образовании и характеристика с места работы. О том, что вторая смена, сформированная из педагогов Вологды и Сокола отработала на «отлично».

- Отлично? - переспросила я.

- Если бы что-то было, я бы сама составила протокол! - взорвалась Галина Смирнова. - Это наша обязанность детей защищать, чего смущаться. Вещи надо называть своими именами - изнасилования никакого не было!

Через десять минут у нас на руках были две объяснительные. Обе - перед вами. Орфография и пунктуация полностью сохранены.

«Деректор лагеря «Янтарь» от (имя и фамилия)

Объяснительная

Девятого июля у нас была дискотека до половины двенадцатого. После двенадцати мы легли спать. После того как мылегли прошло 2 или 3 часа. После этого пришол комне в комнате Александр Сергеевичь и лег комне в кровать. Когда он лег в кровать то я спал очень крепко. Я проснулся около пяти и увидел Александра Сергеевича я потом ушол втуалет я пришол в комнату его не было. 10.07.01".

«Объяснительная

Я, Малков Александр Сергеевич, зашел в комнату в ребятам, потому что горел свет и они разговаривали. Потом я поговорил с Костей и проснулись другие ребята. Я не хотел их будить, но они проснулись. Мы говорили с ним о том, откуда он, где он учится и видно разбудил ребят. Я признаю свою вину в том, что я не должен был заходить к ребятам и разговаривать с ним. Признаю свою вину и считаю, что впредь такое больше не повторится. Постараюсь вести себя как подобает воспитателю. 10.07.01".

Две прямо противоположные истории - в то время как Малков разговаривал, Костя крепко спал. Причем «разговор» шел с трех ночи до пяти. На узкой двухъярусной кровати.

Галина Смирнова говорит о том, что человек не смог себя контролировать, так как был пьян. Малков действительно крепко выпил - это подтверждает вожатая, которая наутро убирала с пола содержимое желудка Александра Сергеевича. «Как же нам определять наклонности воспитателей?» - продолжая комментировать случившееся, озадачила меня Галина Смирнова.

Вместо советов «как определять» я лучше дам информацию к размышлению. Когда в прошлом году в «Премьере» вышла статья о великоустюг-ском педофиле Александре Жерихине, мне со всей страны посыпались электронные письма от «бойлаверов» (в переводе - «любители мальчиков»), которые воспевали страсть к «ладошкам-веснушкам-коленкам с ссадинами». А один гражданин из Таллина приложил к письму список вологодских «бойлаверов», знаменитых на всю страну. Все они работают в образовательных учреждениях или близких к ним структурах.

14 июля, 11.00, Сокол, двухэтажный деревянный дом.

- Его нет дома, - ответила бабуля с ясными глазами на наш вопрос, дома ли Александр Сергеевич. - Он еще не вернулся из лагеря. Видимо, задержался у своего лучшего друга в Череповце... Да, он у меня единственный сын. Рос как девочка вместе с четырьмя сестренками. С 4-х лет в Доме культуры пропадал...

Спрашиваете, чем он замечательный? Уж не знаю чем, - говорит мама, потирая руки, которые, по ее словам, сорвала, таская вместо лошади плуг. - С женой не живет, бобыль! Баба ему нужна настоящая, а он все мальчишек своих любит. Правда, говорит, не такие они пошли сейчас, нос все задирают!..»

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.