Электрошок

№29 (203) от 18 июля 2001 г.

В понедельник, 16 июля, в области развился острый энергетический кризис.

По непонятным пока причинам оказались обесточены две линии напряжением 500 киловольт, по которым на Вологодчину поступает электричество из общей сети РАО «ЕЭС». Это половина энергии, необходимой для области. Многие промышленные предприятия были тут же переведены на режим минимального энергопотребления.

По данным пресс-службы «Вологдаэнерго», отключение носит аварийный характер и никак не связано с долгами потребителей. «Не исключено, что отключение вызвано жаркой погодой, и линии обесточила автоматика», - заявила пресс-секретарь энергетиков Ольга Старцева.

Без электричества остался подшипниковый завод, а вместе с ним и близлежащие жилые районы Вологды. В первой половине дня на несколько минут пропадал свет в областной больнице на улице Лечебной. В железнодорожной больнице электричество «вырубилось» во время операция. Только благодаря умению врачей она была закончена, и пациентка не пострадала.

Руководитель пресс-службы самого крупного потребителя энергии в области - АО «СеверСталь» Ольга Ежова назвала ситуацию «неприятной». По ее словам, жизненно важные объекты, например, коксовые батареи, которые вообще нельзя останавливать, работают на полном режиме энергоснабжения, а остальные подразделения переведены на аварийное потребление. Чтобы не допустить развития кризиса, в понедельник был срочно выведен с ремонта второй энергоблок собственной электростанции «СеверСтали».

В понедельник вечером стало известно, что одна из двух аварийных линий, которая идет на Вологодчину со стороны Костромской области, была запущена. В первую очередь по ней подали энергию предприятиям непрерывного цикла работы череповецкого узла - «СеверСтали», «Аммофосу» и «Азоту».

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.