Мы не сеем и не пашем, а руками машем...

№29 (203) от 18 июля 2001 г.

Законодательное Собрание области не высказало своего отношения к Земельному кодексу.

На недавней сессии областного парламента наши депутаты-аграрии требовали у Государственной думы отклонить этот документ, но при голосовании по этому вопросу большинство их коллег воздержались.

Аграрии упирали на то, что после принятия документа по всей стране начнется форменная вакханалия. По их мнению, землю, во-первых, скупят иностранцы, во-вторых, крестьяне пропьют свои наделы и превратятся в батраков, в-третьих, все подорожает.

Председатель собрания Геннадий Хрипель назвал такие утверждения «голой политикой». По его словам, кодекс не предусматривает продажи земли иностранцам и не предполагает распродажи сельскохозяйственных земель вообще. В нынешнем документе речь идет только о поселковых и городских землях.

Интересно, что по ходу сессии «правые» депутаты убеждали «левых» в том, что кодекс нужен позарез, а когда дело дошло до голосования, сдрейфили и воздержались. Поддержать документ хватило смелости только у Олега Фомичева. В итоге за отклонение кодекса проголосовали 10 депутатов, против - 1, остальные воздержались.

Любопытную телеграмму, отправленную лидером Аграрной партии Михаилом Лапшиным губернатору Вячеславу Позгалеву, предъявил коллегам депутат Георгий Шевцов.

Из ее текста следовало, что Законодательное Собрание Вологодской области уже дало отрицательное заключение на Земельный кодекс (чего на самом деле не было - Ф.Д.), но его надо переписать из-за юридических неточностей. «Это что получается? - грозно спросил Шевцов. - Кто-то от имени собрания уже отправил ответ?»

Депутаты-аграрии тут же отмежевались от Михаила Лапшина и заявили, что никаких отношений с ним не поддерживают. Анатолий Хапов поспешил заявить, что «такие телеграммы Лапшин рассылает во все регионы».

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.