Обдираловка в законе

№29 (203) от 18 июля 2001 г.

В Соколе местная прокуратура судится с главой района Михаилом Зародовым.

Скандал вспыхнул еще зимой, когда сокольские власти огорошили горожан резким повышением коммунальных платежей - их подняли в 2,5 раза, причем задним числом!

Возмущенные люди обратились за разъяснением в районную администрацию - никакой реакции, написали в областную администрацию - из «Белого дома» ответили, что сокольские власти действовали законно.

Но вот у прокурора Сокольской межрайонной прокуратуры оказалось другое мнение. Он, считая, что постановление главы района Михаила Зародова о повышении оплаты за «коммуналку» неправомочное, направил соответствующий протест. Зародов не отреагировал. В итоге прокуратура подала в суд на райадминистрацию.

Чиновники объясняют «шоковую терапию» двумя причинами. Первая - действующие тарифы не пересматривались уже два года, а цены растут. Вторая причина уходит своими корнями в 1989 год. Тогда местные депутаты решили объединить район и город Сокол в единое муниципальное образование. Цель была в социалистическом стиле: развитие села, повышение уровня жизни в глубинке... В общем, глобально мыслили. Тем более, что предпосылки для объединения уже были: милиция, узел связи, СЭС работали и на город, и на район.

Указом Президента в 1989 году район передали в подчинение городу Соколу. Повысился ли с тех пор уровень жизни селян, сказать трудно. Зато точно известно, что жизнь горожан подорожала. Особенно после поднятия цен на коммунальные услуги. Судите сами: сейчас в Соколе плата за отопление (за 1 м2 на человека) 2,97 руб. в месяц (в Вологде - 1,29 руб.). За горячую воду сокольчанам теперь надо платить аж 15,85 рублей в месяц (в Вологде - 9,11 руб). Почувствуйте разницу!

Эти цифры усредненные - по городу и по району. Если бы оплата была раздельная, то горожане платили бы намного меньше (чем дальше населенный пункт от Сокола, тем больше средств требуется на эксплуатацию и ремонт жилого сектора и коммуникаций). Но, как объяснила мне зав. орготделом сокольской администрации Валентина Гужева, на многие коммунальные услуги отдельный тариф сейчас «просто не сделать».

Например, невозможно поделить воду из скважин для жителей Сокола и других населенных пунктов района. В очистные сооружения поступают стоки не только из райцентра - их разделить тоже нереально.

Кроме того, сокольские котельные работают на угле в отличие от вологодских, работающих на природном газе. Вот и приходится платить бешеные деньги за невыгодное сырье. В этом случае страдает и качество отопления: температура в квартирах невысокая, а денег с населения берется больше. И это при том, что доходы сокольчан явно ниже, чем в Вологде.

Справедливости ради добавим, что в Соколе введены субсидии за коммунальные услуги, но, несмотря на это, новые тарифы многие считают драконовскими.

Оказавшись меж двух огней, сокольская судья Наталья Чернышова вынесла решение: дело не подведомственно районному суду, и тяжба должна рассматриваться в арбитражном суде Вологды. Однако областной суд почитал аргументы прокурора Сокольской межрайонной прокуратуры Анатолия Шелыгина более весомыми и 11 июля отменил решение судьи Чернышовой и вернул дело обратно в районный суд.

По всей видимости, там скоро будет очень горячо...

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.