И вечный бой...

№31 (205) от 1 августа 2001 г.

Права бывших солдат можно отстоять только всем миром.

Прошел ровно год, как областной Совет солдатских матерей начал борьбу за наших парней, которые, отвоевав в Чечне, не получили «боевых» денег, которые сулило государство.

Напомним, что обещанные солдатам суммы были огромными - десятки тысяч рублей, ведь за каждый день пребывания в «горячей точке» начислялось 810 рублей. Однако многих военнослужащих, по сути, обманули, ничего не заплатив. Сейчас в списке Совета солдатских матерей уже 94 человека, 69 из которых не получили ни копейки (25 человек - только часть суммы), причем некоторые ждут еще с первой чеченской войны, то есть с 1994 - 1996 годов.

За прошедший год у председателя Совета Маргариты Савоськиной появились три пухленькие папки документов. Большая часть - это переписка с воинскими частями, где служили вологжане, а также запросы военным чиновникам всех уровней.

Невероятными усилиями, но Совет солдатских матерей все-таки сумел достучаться с требованиями разобраться с финансовым бардаком в армии не только в военную прокуратуру и финансовые службы разных военных округов, но и растормошить Министерство обороны и администрацию Президента Владимира Путина.

Бумажная война со столоначальниками в погонах дала свои результаты. «Мы празднуем очередную маленькую победу! - не скрывает своей радости Маргарита Савоськина. - Начиная с 15 июня, троим вологжанам, которые пришли к нам за помощью в начале, «боевые» уже полностью проплатили». А всего за год Совет выбил деньги для 15-ти наших земляков.

Интересно, что руководство военной прокуратуры после неоднократных запросов из Вологды дало указание провести в воинских частях, упомянутых в «черном» списке Совета, проверку по каждому случаю задержки выплаты.

Между тем, Маргарита Савоськина уверена, что заставить работать государственную махину можно было и раньше, не будь в России такая костная судебная система. По словам Маргариты Ираклиевны, в Вологде еще не было прецедента, когда именно гражданский (!) суд решал дела по взысканию с воинских частей «боевых». Почему не военный суд? Ответ прост: ребята отслужили и теперь являются свободными гражданами.

Кроме того, если личные запросы бывших солдат военные могут игнорировать сколь угодно, то решение гражданского суда о невыплате денег военная прокуратура должна проверить обязательно.

Если уж неправительственная организация - Совет солдатских матерей - сдвинула дело с мертвой точки, то гражданские суды способны добиться куда большего. Вот почему Совет солдатских матерей призывает сотрудников судов и прокуратур всех уровней, а также представителей военкоматов, Законодательного Собрания и власти помочь в этом деле. Телефон Совета - 76-97-12.

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.