Районы обделались

№31 (205) от 1 августа 2001 г.

Конец июля на Вологодчине был испорчен вспышкой кишечной инфекции сразу в двух районах - Сямженском и Сокольском.

В Сямже первые случаи острой токсикоинфекции зафиксировали 22 июля в лагере «Солнечный». 20 детей, отдыхавших на спортивной смене, попали в больницу с высокой температурой, поносом и болями в животе. К концу недели число заболевших увеличилось до 42-х, причем у трети пациентов анализы показали наличие возбудителей дизентерии Зонне. Источником заражения, скорее всего, стала речная вода. Дело в том, что количество кишечной палочки в речке Сямженке превышает предельно допустимую концентрацию в 150 раз!

Интересно, что в Сямже стоят очистные сооружения. Но они не ремонтировались несколько лет из-за отсутствия денег, и в один, далеко не прекрасный момент, остановились по техническим причинам.

Аналогичная причина - остановка очистных сооружений - привела к заболеванию кишечной инфекцией 63-х жителей Сокола (40 взрослых и 23 ребенка). У многих их них также зафиксирована дизентерия Зонне. Аварийный сброс неочищенных сточных вод из канализации привел к тому, что кишечная палочка попала в Сухону.

Всю пятницу, 27 июля, с неприятной ситуацией разбирались представительные комиссии. В Сямжу выезжали первый заместитель губернатора Иван Поздняков и начальник департамента образования Ирина Макарцева. А в Соколе еще и в понедельник, 30 июля, продолжали работать специалисты областного центра санэпиднадзора.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.