Запрягай лето!

№31 (205) от 1 августа 2001 г.

Графическая схема...

Замечательно отдохнуть можно и на Вологодчине.

Познакомившись на прошлой неделе с развлечениями в Вологодском и Усть-Кубинском районах, отправляемся дальше.

Сегодня мы предлагаем вам маршруты, на которые не жалко даже недельки-другой.

Кирилловский район

Если ехать из областного центра, то за деревней Нефедово Вологодский район сменяется Кирилловским. Или от самого Нефедова, или от Никольского Торжка можно добраться до поселка Талицы, где второй год действует районная гордость - картинная галерея.

В самом Кириллове вас, конечно, ждет Кирилло-Белозерский монастырь. Он стоит прямо на озере Сиверском, берега которого в хорошую погоду усеяны отдыхающими. На другом берегу - оздоровительный комплекс «Сиверский», где можно с удобством остановиться на несколько дней.

Помимо осмотра экспозиций монастыря, можно погулять по национальному парку «Русский север» и горе Мауре, полюбоваться часовней, построенной в честь святого Кирилла, приложиться босой ногой к его следу на камне (исцеляет и приносит всякое-разное счастье).

Своя культурная программа есть и в Ферапонтове. Кроме монастыря со знаменитыми на весь мир фресками Дионисия, вам могут предложить экскурсию в мемориальную квартиру Бриллиантова - одного из самых первых авторов, которые писали про Ферапонтово.

Здесь же вас ждут поездки на катамаране или лодке по озеру Долгому, рыбалка. Жить можно в гостинице, частном пансионате на берегу озера (довольно дорогом, зато удобном), базе отдыха в Соколь-ском бору и Топорне.

Ночлег могут предложить и местные жители. Правда, Кирилловский район уже избалован туристами, а потому жить там дороговато - до 180 рублей за сутки, правда, с питанием. Как альтернатива - несколько неплохих кафе и ресторанов, а также магазины потребкооперации со вкусными колбасами.

Если предпочитаете дикий туризм, то можете остановиться на Чарозере или озере Воже. К ним ведет хорошая дорога, есть все указатели.

Ну, и наконец, любителей охоты ждет деревенька Пялнобово, а там два охотничьих домика (большой и маленький). Они отреставрированы в русском стиле, со старинной мебелью и современными телевизорами-холодильниками и русской баней.

Если вы отправитесь в Кирилловский район «дикарем», то вам пригодятся телефоны гостиниц: (257) 3-15-39 в Кириллове и 4-91-81 - в Ферапонтове. Если предпочитаете организованный отдых, то вас ждут в местном управлении туризма. Телефон 3-13-17.

Белозерский район

Попасть сюда из Кирилловского района можно двумя путями - автомобильным и водным. Если путешествуете на автомобиле (примерно 50 км), то вам не избежать Вогнемской переправы - парома, который перевезет вас вместе с машиной на другой берег Волго-Балта (за деньги). Если вы предпочитаете плыть на «Метеоре», то должны сесть на него на пристани в Горицах. Опять же по системе Волго-Балта вы попадете в Белое озеро и пришвартуетесь в Белозерске.

Этот древний город, по сути, музей под открытым небом. Вам покажут старинный Кремль, проведут экскурсию по набережной, покажут множество красивых парков, деревянную церковь Ильи Пророка и каменные храмы XVII - XVIII веков. Особый интерес у любителей истории вызовет и расположенный в центре города историко-архитектурный музей.

По крупнейшему в Европе Белому озеру можно покататься на катере, ведь с воды город смотрится потрясающе. После экскурсий можно и отдохнуть. Гостей города ждет организованная двухдневная рыбалка (600 - 1000 рублей на человека), лесная охота.

Жить можно в гостинице «Русь» (телефон 2-11-86) или в частном секторе. Частное жилье здесь дешевле, чем в Кириллове. За 100 рублей «с носа» вам предоставят ночлег и накормят. С питанием в Белозерске проблем нет. Есть ресторан и кафе. Фирменное блюдо - уха из судака.

Кстати, прямо с берега вы сможете удочкой ловить рыбу не только в Белом озере, но и в расположенных неподалеку малых озерах и реках. Здесь водятся щука, окунь и очень редкий белый снеток, вкусом напоминающий огурец.

Вдоль озер и речек расположены деревни Куность, Маэкса, Артюшино, Нижняя Мондома. Здесь тоже можно заночевать, поставить палатки на берегу. Уезжая из Белозерска, вы наверняка купите местные сувениры - куклы из соломы, берестяные изделия, глиняные игрушки, резные и расписные доски.

Для любителей организованного отдыха сообщаем телефон отдела туризма - 2-11-86.

Вашкинский район

В Липин Бор можно попасть и из Белозерска, и из Кириллова. В первом случае это около 45 км пути и паромная переправа в д. Крохино. Она платная, но удовольствие того стоит. По левую руку от вас останется затопленная церковь, пострадавшая при строительстве Волго-Балта. Печальная красота.

Если ехать из Ферапонтова, то вас ждут 67 км обычной трассы. На ту же дорогу можно выехать и из Кириллова, однако оттуда в Липин Бор можно попасть и еще одним путем - через дорогу на Белозерск. Этот путь короче (65 км), но на нем вас ждут сразу две переправы - Вогнемская и Крохинская. (Кстати, именно в Крохино река Шексна впадает в Белое озеро. На устье очень красиво, и тоже можно неплохо отдохнуть).

Липин Бор - поселок молодой, поэтому с памятниками там туговато. Зато весь поселок утопает в сосновом бору, а красота Белого, Щукинского озер и Вашкоозерков искупает все.

К сожалению, организованной охоты и рыбалки здесь нет, однако с местными жителями можно договориться и об этом, и об аренде лодки, и о походе за грибами-ягодами. Местная гостиница оставляет желать лучшего, зато стоит 30 руб. в сутки.

Очень жаль, что в Липин Бор нельзя попасть водным путем. Старая пристань не отремонтирована, а потому теплоходы сюда не ходят. Но это одно из самых красивых мест в области, которое не зря облюбовали для отдыха москвичи.

Примечание: на схеме кроме расписания рейсовых автобусов, указаны приблизительные расстояния.

98
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.