грех педагога-2

№31 (205) от 1 августа 2001 г.

Отзывом лицензии может закончиться для лагеря «Янтарь» история с воспитателем, который залез в постель к мальчику.

Этот дикий случай, который обнародовал «Премьер», 24 июля рассматривала комиссия по организации летнего отдыха детей и подростков под руководством первого вице-губернатора Ивана Позднякова.

Интересно, что приглашенные на это заседание хозяин лагеря Николай Смирнов и его жена (она же директор «Янтаря») Галина Смирнова в «Белый дом» не приехали.

«То ли смелости у них не хватило в глаза нам посмотреть, то ли считают, что спрятаться от этой проблемы можно, но не явились они, - сказал Иван Поздняков. - У нас такое само по себе рассматривается как ЧП. Будем разбираться».

Напомним, что минувшей зимой руководство «Янтаря» уже вызывалось в областную администрацию «на ковер» - из-за детей, которые несколько часов мерзли в сломавшемся по дороге в лагерь автобусе (об этом случае «Премьер» тоже писал).

Тогда впервые зашла речь о том, что у «Янтаря» может быть отозвана лицензия на организацию детского отдыха. Прошло полгода, и оздоровительный лагерь оказался втянут в еще более громкий скандал.

Но поскольку это оздоровительное предприятие является частным, то никакими административными мерами наказать дирекцию невозможно, а потому отзыв лицензии - крутой, но единственно действенный способ навести порядок.

По мнению Ивана Позднякова, в случившемся виноваты педагоги, которые работали рядом с проштрафившимся воспитателем.

«Нет пока законов, которые сегодня защищали бы ребенка и родителей от подобной мерзости, значит, общество должно найти механизмы самозащиты, - заявил Иван Анатольевич. - В лагерях, где педофилы плавают как рыбы в воде, работает масса педагогов, и если они ничего не замечают, то ого!.. Это, мягко говоря, близорукость, а по большому счету, халатная безответственность.

Ведь всем все видно. Педераста видно по манерам, по поведению невооруженным глазом. Микроскопа не надо. И мощным оружием в решении этой проблемы должна стать принципиальная позиция педагогического коллектива. Давайте говорить с учителями, ведь это не единичный случай, это уже система».

Новая атака на детей

А пока власти ждут объяснений от руководства лагеря «Янтарь», главные герои статьи «Грех педагога», похоже, начали «свою игру».

После выхода статьи в «Премьере» подросткам - свидетелям ЧП в лагере - а также их родителям стали названивать домой... сам герой скандала - Александр Малков и юрист

1-й городской коллегии адвокатов Галина Мосейко.

По словам пап и мам, и без того шокированных случившимся, Галина Николаевна требовала от мальчишек прийти к ней и рассказать о том, что они знают о ночном происшествии. «Почему они нам звонят домой?! - возмущаются родители. - Откуда им известны наши телефонные номера?..»

Действительно, откуда? Ведь в статье мы не указывали фамилии детей, чтобы лишний раз их не травмировать. Все просто. Используя служебное положение, телефоны (а, возможно, и адреса) школьников заимел все тот же Малков, который вместе с директором «Янтаря» Галиной Смирновой обратился к юристу за консультацией, можно ли возбудить против газеты иск о защите чести и достоинства. А ведь мне госпожа Смирнова говорила, как нужно быть осторожным с детскими душами...

Впрочем, адвокат Галина Мосейко утверждает, что она пока ни в чем не участвует. А домой подросткам звонила, потому что «хотела прикоснуться к делу». «Мы хотели обратиться в суд, - говорит Галина Николаевна. - А прежде чем обратиться, надо выяснить, стоит ли. Было что-то или не было». И добавляет, что подростков она приглашала дружелюбным тоном и никаких требований в ее голосе не звучало.

«Я чуть-чуть приоткрыла это дело, - продолжала делиться с нами Мосейко. - И если подростки не хотят встречаться, я снова звонить не стану. А о педофилах я такого мнения, что рано или поздно, а они проявят себя. Вот маньяк Дубинчук. Девятилетнюю девочку мучил, сказал, что кайф и душевное спокойствие так получал. Махровый эгоизм - вот что это!»

Оценить действия воспитателя Галина Мосейко не спешит. В отличие от коллег Малкова: недавно группа сокольских учителей посетила «Премьер» с одной целью - заявить, что журналисты зря «облили грязью» Александра Малкова. «Да, выпил, да, оказался в постели мальчика... Ведь ничего страшного!..» - убеждал нас лидер делегации, знаменитый на всю Россию педагог.

Марина Чернова.

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.