«КУКУШКИ»

№31 (205) от 1 августа 2001 г.

Молодая мамаша променяла своего ребенка... на собаку.

Оказывается, сделать новорожденного сиротой у нас до ужаса просто. Надо лишь заявление от матери и согласие супруга, если она замужем.

Конечно, истинные причины отказа от ребенка врачам в роддоме узнать очень сложно. «Отказницы», как правило, не спешат «излить душу», а в заявлении чаще всего ссылаются на плохое материальное положение. Как правило, «кукушки» - это молодые незамужние и впервые рожавшие. Женщины, уже имеющие детей, крайне редко идут на такой шаг.

Вот что рассказывает о подобных случаях заведующий родильным отделением Вологодского роддома №2 Роман Пашко: «Мне кажется, что молоденькие девушки подчас с легкостью отказываются от ребенка... насмотревшись латиноамериканских сериалов, в которых почти всегда присутствует сюжет потери, оставления где-то ребенка, а потом, через годы, его «чудесного обретения».

Они надеются, что оставляют ребенка «на время», за которое окончат вуз, найдут хорошую работу, «встанут на ноги», и вот тогда-то заберут своего малыша. Но реальная жизнь - не сериал с «хэппи эндом», и дети обычно так и не дожидаются возвращения легкомысленных мамаш. А цыганки, например, просто сбегают, едва успев родить. Правда, некоторые через неделю-другую забирают своих детей».

За 12 лет работы Роман Пашко повидал многих «кукушек», поэтому его мало чем удивишь. Однако иногда встречаются женщины, которые своим равнодушием к собственному малышу поражают даже специалистов.

Так, одна интеллигентная с виду девушка, студентка, судя по всему не бедная, отказалась от ребенка (по ее словам, «посоветовавшись с друзьями»!) из-за того, что у нее дома... большая собака. Молодая мамочка была убеждена, что должна сначала решить судьбу собаки, а уж потом ребенка. Но она так и не забрала малютку...

Есть и такие, которые вынашивают ребенка, заранее решив от него отказаться только потому, что не хотят или не могут заплатить 167 рублей за аборт. (Правда, как мне разъяснили в Управлении здравоохранения, малоимущим женщинам прерывают беременность бесплатно). Другие, не стесняясь, заявляют, что вообще не знают, от кого ребенок. Третьи, рыдая, объясняют, что любимый сейчас не хочет ребенка, а так называемым отцом руководит лишь чистый эгоизм. Был случай, когда преуспевающий предприниматель, отец малыша, родившегося без уха, поставил жену перед выбором - либо он, либо ребенок. Женщина выбрала мужа...

По словам Романа Пашко, еще можно как-то понять матерей, которые отказываются от детей с врожденной патологией. Действительно, лечить и воспитывать таких детей очень трудно, и от родителей требуется немалое мужество.

Оставшись без родителей, малыши попадают в соседнее с роддомом здание - Дом ребенка. Возможно, там кому-то из больных детей повезет, и для них найдутся состоятельные приемные родители из-за рубежа.

А пока малыши каждый день ждут своих пап и мам. И даже когда увидели меня с коллегой, вдруг подбежали гурьбой, своими маленкими ручонками обняли нас за колени и, с надеждой глядя на воспитательницу, выпалили: «Вы нам пап привезли?!.»

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.