В упор не видят

№33 (207) от 15 августа 2001 г.

чиновники «коровьего бешенства» в Вологодской области, от которого уже умирают люди.

«Коровьего бешенства» у коров, выращиваемых в Вологодской области, нет и быть не может».

Это заявление 7 августа (то есть в день выхода в свет прошлого номера газеты «Премьер») со ссылкой на главного ветеринарного инспектора области Сергея Заику поместило на своей новостной ленте информационное агентство «СеверИнформ».

«Если бы в области появился хоть один больной «коровьим бешенством», то я бы не сидел сейчас в кабинете, а исследовал бы возможность дальнейшего проникновения инфекции как среди животных, так и среди людей непосредственно на месте возникновения очага», - заявил Сергей Заика корреспонденту информагентства.

Ну один-то больной у нас точно найдется, хотя повторим, что, по неофициальным данным, их как минимум трое. Но до того как официальный результат взятых анализов дойдет до областного управления здравоохранения, областного центра санэпиднадзора и ветеринарного отдела департамента сельского хозяйства, никто из официальных лиц не возьмет на себя смелость заявить, что в Вологодской области зарегистрирована болезнь Крейцфельда - Якоба (губчатая энцефалопатия, или, в просторечии, «коровье бешенство»).

«Не поднимай ты эту тему», - такой совет мне давали практически все знающие люди, с которыми я пыталась беседовать на сию щекотливую тему. «Зачем тебе это надо, все равно никто правду не скажет», - честно говоря, мне поднадоело за последний год слышать это в самых разных инстанциях.

Между тем было бы весьма неплохо, чтобы специалисты ответили всего на четыре очень простых вопроса. Ведь отсутствие официальных данных – еще не повод утверждать, что ничего подобного у нас «нет и быть не может».

И если одна газета (в данном случае «Премьер») берет на себя смелость рассказать о том, что в области от «европейской» болезни начали умирать люди, то почему бы не посмотреть на это не как на «распускание слухов», а как на поднятие проблемы.

Вопрос первый. Санитарно-просветительский

Чего следует опасаться гражданам, отправляющимся в европейские страны, где «коровье бешенство» зарегистрировано официально. Какую еду покупать, каких ресторанов избегать, чтобы не привезти домой заразу?

Вопрос второй. Похоже, риторический

Откуда смертельная болезнь может попасть в отдаленные районы Вологодчины, жители которых заграницу видят только по телевизору? И не значит ли это, что в России пора начать хотя бы выборочно брать анализы у коров?

Вопрос третий. Экономический

Сколько стоит тотальное обследование коров, установка кордонов и истребление больных животных (если они, не дай бог, будут выявлены)?

И не астрономической ли величиной этой суммы объясняется упорное нежелание российских специалистов говорить о «коровьем бешенстве» вслух?

Вопрос четвертый. Медицинский

Каким образом человек может заразиться от другого человека болезнью Крейцфельда - Якоба? Каков путь ее передачи? Опасно ли молоко больных коров или только мясо?

Согласитесь, что если бы один раз ветеринары и медики четко и внятно ответили на все эти вопросы, то говорить о панике среди населения и о вредности «отдельных СМИ» точно бы не пришлось.

Принципы «Нет информации - нет проблемы», «Нет человека - нет проблемы» еще никогда не доводили до добра. Вспомните, как долго в нашей стране «не было» наркомании, проституции, секса и СПИДа. Сейчас у нас «нет» «коровьего бешенства».

Хочется верить, что на самом деле и не будет.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.