Охота на волков

№33 (207) от 15 августа 2001 г.

В Чечне вологодским оперативникам порою приходилось раскрывать преступления втихаря от своего начальства...

Распутывать крими-нал в Грозном - штука опасная. Там непонятно, кто за кем охотится, - то ли опер за бандитом, то ли наоборот. Выигрывает тот, кто оказывается шустрее.

Так вот, за три месяца работы в Чечне вологжане раскрыли столько преступлений и задержали столько преступников, сколько их свердловские предшественники за 9 месяцев! В списке раскрытого нашими - несколько терактов и серийных убийств. Говорят, таких результатов не было ни у одной опербригады.

Охота на Бекхана

После того как 5 мая на фугасе подорвался УАЗ со следственно-оперативной группой вологжан (когда погибли Александр Беспалов и Роман Фролов), зам. начальника областного УВД Павел Горчаков сказал сыщикам, чтобы они оставили все дела и взялись за это преступление. «Раскрытие этого подрыва для нас было делом чести», - рассказывал один сыщик. И уже через неделю наши знали, что к диверсии причастен 21-летний Бекхан Бакалаев. Однако охотились за ним еще больше месяца.

Несколько дней сыщики караулили его в засадах, готовя операцию. План был такой. Как только опера засекут машину Бекхана на блок-посту, передают по рации основной группе. А та уже под видом гаишников где-нибудь на тихой улочке тормозит автомобиль бандита...

Почему нельзя было организовать захват Бакалаева прямо на блок-посту? Сыщики могли «подставить» дежуривших там милиционеров. После такой операции по «блоку», скорей всего, стали бы лупить по ночам из всех видов оружия.

Выслеживали Бекхана долго. Почему-то до блок-поста он каждый раз не доезжал. Как будто что-то чувствовал. А потом, когда машина террориста все-таки проехала через пост, нашим не повезло. В тот день на «блоке» вместе с русскими дежурили чеченские милиционеры. А значит, захват не обошелся бы без крови: среди чеченцев наверняка нашлась бы дальняя родня Бакалаева.

Лишь в конце июня вологодские сыщики поймали удачу за хвост. Бекхана задержали по разработанной схеме, правда, при поддержке череповецкого ОМОНа. Несмотря на то, что брали его без свидетелей, через полчаса во временном отделе уже появились ходоки, которые пытались выпытать, кто задержал Бакалаева.

...Первые три дня бандит молчал. После того как его слегка «отпрессовали», заговорил. Среди прочего выяснилось, что когда-то он был начальником охраны шариатского суда. А в последнее время состоял в группе известного в округе бандита Азиева по кличке Граф. За участие в подрыве вологодского УАЗа Бакалаев получил 200 долларов.

Свадьба «отморозка»

А еще двоих головорезов из банды Графа, кстати, его же братьев - Ирмана и Харона Азиевых, подорвавших «Урал» с курганскими милиционерами, - вологжане вычислили и взяли так, что это было похоже на крутой детектив.

Причем наши даже не знали бандитов в лицо. А потому в легковушку с водителем-чеченцем сели три оперативника, сотрудник пресс-службы Сергей Власов (с видеокамерой) и поехали на... бандитскую свадьбу. Женился один из чеченцев, подрывавших тот самый курганский «Урал».

Для достоверности сыщики закосили под местных: надели спортивные костюмы, тюбетейки, в машине на всю катушку врубили кавказскую музыку. «Представь, в таком виде мы сунулись в это логово. С нашими-то славянскими рожами!» - рассказывал позже участник той операции Константин Закутаев. Тем не менее каким-то чудом наши «сыскари» успели крутануться на машине и заснять всю свадьбу на видео.

Кассету потом показали информатору, который рассказал про всех, кто был на празднике. Кроме жениха-террориста и его таких же «отмороженных» братьев, в числе гостей оказался некий Помидор, ранее застреливший двух сотрудников ФСБ, и убийца русских женщин Абдула по кличке Стингер. Последний, наверное, бегает по Грозному до сих пор, а вот Помидор уже через несколько дней после свадьбы оказался за решеткой Ленинского отдела внутренних дел. Новоиспеченного жениха с одним из братьев тоже задержали.

Впрочем, задержание для бандита - не самая плохая участь (если, конечно, его не грохнут по дороге в райотдел). На суде родственники террористов платят любые деньги, чтобы купить своим сыновьям-братьям минимальный срок. Казнить могут и сами чеченцы.

Показател

ьна история банды некого Хачилаева. За этой стаей давно тянулся кровавый след. Перед самым приездом вологжан в Грозный бандиты расстреляли трех сотрудников комендатуры, потом убили еще несколько комендачей (последние, правда, были виноваты сами, отправившись в четыре утра в Грозный за водкой).

Та же банда зверски расправилась с молодым офицером-танкистом. Парня, ехавшего домой, чеченцы высадили из гражданского автобуса и попросили документы. Показав их, офицер подписал себе приговор. Он вез диплом об окончании танкового училища, представление на награду и служебную характеристику. Расстрел танкиста боевики снимали на видео. На пленке хорошо было видно, что парень держался молодцом. Перед смертью очень спокойно попросил закурить. В ответ получил 22 пули.

Эту видеопленку вологодские опера нашли где-то через неделю после убийства. Но когда всех бандитов вычислили, задерживать уже было некого. Оказалось, что шайка Хачилаева переключилась на убийства чеченских рубоповцев и омоновцев (якобы по распоряжению Хаттаба). Кончилось тем, что всю банду в несколько заходов уничтожили сами же чеченцы - кровная месть.

Чужой среди своих?

Впрочем, все вышесказанное - лишь вершина айсберга проблем, с которыми столкнулись вологодские сыщики. Ведь кроме опасностей за стенами отдела (за нашими бандиты просто охотились!), собственное руководство донимало своими неуклюжими действиями. Особенно много претензий я услышал в адрес начальника криминальной милиции, под началом которого и работали все опера (пока не называю имя этого человека, поскольку его уже убрали с той должности).

«Первый месяц нас вообще за ворота не выпускали, - рассказывал один из оперативников, - а как в такой ситуации мы будем искать информаторов, никого не волновало».

«Когда мы все же начали работать, - продолжил рассказ сыщик, - нас просили согласовывать с начальством каждый выезд. Польза от этого - нулевая. Нам давали ОМОН, «коробочки» (БТРы - А.Ч.), а это все мура. Во время таких операций информация утекает моментально. Уже потом мы поняли, что ездить нужно втихаря, никому ничего не сказав. На свой страх и риск садились на легковую машину и исчезали. Только после таких вылазок стали появляться результаты. А работали мы не за награды. Просто подобрался оперсостав из настоящих фанатиков. Когда самый главный кайф - это раскрыть преступление».

Наверное, обижаться оперативникам есть на что. За раскрытие теракта на гражданке «сыскарям» можно рассчитывать минимум на орден Мужества. А раскрывших в Грозном несколько подрывов и громких убийств наших сыщиков самих едва не подвели под уголовную статью. За «самоуправство».

151
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.