Ален Делон не пьет одеколон

№33 (207) от 15 августа 2001 г.

После участия в программе «Моя семья» вологжанка Надя не расстается с топориком.

Бывший муж Нади - вор-рецидивист. А Надя - коренная петербурженка, которая очутилась в Вологде, как говорится, волею вечного квартирного вопроса.

«Сколько себя помню, я всегда мечтала жить в собственной квартире», - говорит Надежда, которая выросла в питер-ской коммуналке. Ей казалось: будет квартира - будет и долгожданный любимый человек. Ведь все, что у нее было до ее 28 лет, это мимолетный роман с женатиком, который закончился пафосным букетом цветов и слезами на полгода вперед.

Судьба «одиночки» преследовала Надежду по наследству - и бабушка, и мама жили без мужей. Поэтому Наденька росла в атмосфере любви к искусству и ненависти к мужикам. Но, несмотря на кухонные митинги с лозунгами «Все зло - от них!», Наденька глубоко в душе все равно верила, что где-то бродит Он.

«Надо действовать!» - решила Надежда и из мира музеев и театра приземлилась в мир обмена и продажи квартир. И вдруг, как ей тогда показалось, редкостная удача! На их комнату нашелся претендент. Парень из Мурманска, который был влюблен в девушку-соседку по площадке. После долгих уговоров мама Нади согласилась, и вот они с чемоданами смело шагнули через порог своего собственного жилья в заветное будущее.

Спустя неделю раздался звонок. «Вы - хапуги! - заявили в трубку. - Я переехала в вашу комнату с сыном. Это конура! А вы еще и доплату за нее взяли!» Старуха потребовала вернуть деньги. Надежда пожала плечами - ведь договор дороже денег. «Я тебя проклинаю! Я тебе отомщу!» - еще долго в ушах девушки стоял старческий голос…

Андрей №1

Новоявленные жители Мурманска обживали город - устроились на работу, занялись ремонтом, знакомились с соседями. «Давай я тебя с хорошим парнем познакомлю!» - предложила пожилая женщина, которая жила этажом ниже. «Вот оно! - застучало сердце Надьки. - Началось!»

Андрей, так звали претендента на ее руку и сердце, лихо обхаживал петербурженку. Цветы, конфеты, комплименты… И когда он спросил, согласна ли она за него выйти замуж, Надежде хотелось заорать: «Давно, давно согласна, чего канителишься!» По поводу помолвки собрались все соседи. Андрей взял бокал и встал. «Дорогие соседи, - сказал он. - Все вы знали тех замечательных людей, которые жили в этой квартире. Теперь здесь живут они, хапуги из Петербурга, обманом выселившие их в маленькую комнатушку и обокравшие их на большую сумму».

У Нади все плыло перед глазами. А Андрей картинно выпил бокал шампанского и вместе с жителями подъезда покинул их квартиру.

Прошел год жизни на Севере, а Его все не было. Мама Нади каждый день говорила, какая ее дочка несчастливая, одинокая, а ведь пора детей рожать! «Ты бы, Надька, на вечер встреч сходила», - смотрела на нее жалостливо родительница. Она пошла. Но мама садилась за соседний столик, и как только к Наде подходил молодой человек, она срывалась со своего места и кричала: «Если ты на ней не женишься, я не знаю, что сделаю». Женихи исчезали тут же.

Андрей №2

Надежде порядком поднадоели мамины истерики о том, что все, кто ей нравится, похожи на бомжей. Она пришла в службу знакомств и сказала: «А ну-ка дайте мне адрес какого-нибудь зека. Такого, чтобы наколок побольше!» Дома она заявила с порога, что завтра едет в тюрьму к будущему мужу.

Мать решила, что дочка повредилась в уме. А когда та вернулась со свидания за решеткой, то мать с удивлением услышала, как ее хмурая Надька поет как соловей. «Ой, мама, он такой… такой… как Ален Делон! - потягиваясь, сказала дочка и насупилась. - Весь синий от наколок. Вот только зовут его тоже Андрей. Как и этого подлеца».

Когда Надежда расписалась с бывшим заключенным бывшим художником Андреем, ее мамаша упаковала вещи и сбежала к родственникам. А Надя осталась вдвоем со своим Андреем Делоном, которого, как ей думалось, нужно было пожалеть. Ведь какие у него аристократические замашки! Был бы человеком, а его дружки испортили! «Ничего, перевоспитаю!» - решила Надежда.

Она продала свою квартиру в Мурманске - ей отчаянно захотелось назад, в Питер, к цивилизации. А на них она купила домик в деревне под Грязовцем, а остальные положила в «Чара-банк», чтобы купить потом квартиру в родном городе. Когда банк лопнул, она не отчаялась. Мужа, который, по ее представлению, приходил в себя, она привезла в Петербург, сняла комнату и устроилась работать на рынок. «А тебе, Андрюша, надо учиться, - сказала Надежда. - Будешь массажистом, будет богатая клиентура…»

Так они и жили: Надя до вечера на рынке, а Андрей книжки по массажу читает. Он закончил на деньги жены курсы и начал было устраиваться на работу. И вдруг сорвался - напился вместе с работодателем и схватился за нож. Карьера массажиста была закончена.

Так они вернулись под Грязовец. У Андрея начались запои - он кидался на жену с ножом, а если удавалось подцепить кожу, он дико хохотал при виде крови. Трезвый, он каялся на коленях и читал исторические романы. «Все равно он сможет стать другим, он - хороший», - блестели глаза Нади, когда она представляла себе, каким станет Андрей в светлом будущем.

Чудовище

Так прошло шесть лет. Она не выдержала и как-то сбежала. А вернувшись, обнаружила молодую деваху, которая ходила по дому в ее одежде. Она была пятой по счету в ее доме. Андрей пил каждый день и увлекся оккультными науками. «О, за мной пришел сатана!» - пьяно завопил он, увидев жену.

Несколько месяцев они жили втроем. Вся деревня ходила, заглядывала в окна: чего там? «Спят по отдельности», - хмыкали все. Однажды Андрей, размахивая топором, сказал ей, что этот дом - его, и ничего в этом доме ей не принадлежит, а она может убираться ко всем чертям. Надежда ушла. Сначала она уехала в Грязовец, потом в Вологду.

Она устроилась работать на рынок. Каждый день ее точили воспоминания. И злость. И желание отомстить. И желание увидеть его, Андрея. Она пришла в брачное агентство «Зимняя вишня» и попросилась в передачу «Моя семья». Во время съемки она была в белом парике - чтобы не узнали.

Надежда приехала в Грязовец. «Он видел передачу?» - спросила она общих знакомых. «Да, он тебя узнал, он зол и хочет с тобой поговорить», - услышала она. «Он хочет поговорить», - стучало у нее в голове. Может, он понял свою ошибку? Она назначила встречу. Андрей не пришел.

В Вологде ей стало казаться, что ее преследуют. Она написала заявление в милицию, положила топорик в сумку, надела темные очки. Но от мыслей, разрывающих голову, не спасало ничто. Почему он бросил ее на дно, оставил без квартиры, ведь она так много для него сделала?

Она так хотела создать Настоящего Мужчину, Алена Делона. А получился Фредди Крюгер. И самое ужасное - она его, это чудовище, любит. За что, Господи?

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.