Воспитание на подачку?

№34 (208) от 22 августа 2001 г.

Результаты опроса...

Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны нынешней системы алиментов как способа защиты прав ребенка?

Валентина Головкина, начальник отдела по охране прав детства департамента образования.

- Нынешняя система алиментов у нас очень слабая. Нет никакой ответственности за неуплату родителем алиментов. А даже если алименты и платятся, то на положенные 25 % сложно прокормить ребенка. Очень часто этот процент составляет 20 - 100 рублей. Разве можно на такую сумму содержать ребенка? Алименты должны быть не ниже прожиточного минимума.

А многие родители вообще государством освобождены от алиментов. Например, те, которые лишены родительских прав. Ответственность родителей, не проживающих вместе с ребенком, очень слаба.

Есть ли что-либо хорошее в системе алиментов? Хорошо то, что многие отцы без принуждения, добровольно дают деньги бывшим женам на содержание своих детей. Таких случаев уже довольно много, а до недавнего времени их практически не было.

Татьяна Уханова, директор Центра помощи семье и детям.

- Мы в своей деятельности сталкиваемся с многочисленными фактами уклонения от выплаты алиментов. Причем родитель либо не платит ничего, либо скрывает реальные доходы. В некоторых организациях зачастую идут навстречу алиментщику, выдавая справку о нереальных доходах.

По нашим наблюдениям, выгоду ищут обе стороны. Мамаши тоже часто скрывают то, что им выплачиваются алименты. Им выгоднее быть малообеспеченными, чтобы получить какую-то помощь от нас. А многие матери сами не подают на алименты в двух случаях. Во-первых, когда отец дает определенную сумму на содержание ребенка. А во-вторых, когда мать не хочет, чтобы ее ребенок был хоть чем-то обязан его отцу.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.